Здравоохранение Ξ
18:05, 22 Ноября 2021
В Бурятии от коронавируса привилось 59% взрослого населения

В Бурятии на сегодня привилось 59% взрослого населения. Ревакцинацию прошли 60% от вакцинированных. Об этом сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина. По её словам, в республике на протяжении полутора месяцев отмечается рост заболеваний коронавирусной инфекции, пишет Восток-Телеинформ.

- Если три недели назад прирост заболеваний был около 20%, то за прошедшие две недели – уже 10%. Это обуславливается вакцинацией от коронавирусной инфекции. Мы видим снижение в два раза. Особенность нынешнего эпидемического сезона отмечается в росте заболевания среди детского населения, так как лица моложе 18 лет освобождены от прививки, - рассказала Елена Кузьмина.

Кампанию по вакцинации, как отметила Кузьмина, активно продолжается для достижения поставленных целей. Для выработки коллективного иммунитета необходимо 80% привитых. Кроме того, населению также необходимо проходить ревакцинацию, то есть ставить повторную прививку по истечению 6 месяцев после вакцинации, так как уровень антител к этому времени снижается к минимуму.

- Все мы знаем, что лица, прошедшие вакцинацию, подлежат ревакцинации. На сегодня в Бурятии ревакцинировано порядка 49 тысяч человек – это 60% от тех, кто должен поставить очередную прививку. Сертификат действителен в течение года, но уровень антител становится минимальным после полугода, - подчеркнула замруководителя Роспотребнадзора.

Нежелание проходить ревакцинацию может также привести к санкциям от работодателя. Как отметила Кузьмина, он вправе отстранить сотрудника от обязанностей, пока тот не поставит вакцину по истечению полугода после первой прививки. Это касается сфер деятельности, что указаны в постановлении главного государственного санитарного врача о вакцинации.

- В постановлении указано, что основная цель – это не достижение показателя 80%, а обеспечение иммунитета работников – не менее 80%. Коллективный иммунитет обеспечивается вакцинацией и, соответственно, ревакцинацией для его поддержания, - пояснила Елена Кузьмина.

При этом в Бурятии отмечаются случаи заболеваний коронавиусной инфекцией уже привитых. Кузьмина отмечает, что это неизбежно. «Да, вакцинированные люди заболевают, и мы говорим об этом. Но процент не превышает трёх-четырёх. Стопроцентной защиты после прививки не будет, каждый человек индивидуален, у каждого свой иммунитет. И это же относится к ревакцинации, то есть после истечения 6 месяцев уровень антител в организме остаётся у всех по-разному. В связи с этим, были взяты средние показатели и поэтому вновь прививаться необходимо именно после полугода», - заключила она.

Новости за сегодня