Здравоохранение Ξ
16:57, 15 Сентября 2021
В Улан-Удэ успешно прооперировали 89-летнюю пациентку
В Улан-Удэ успешно прооперировали 89-летнюю пациентку
В Улан-Удэ успешно прооперировали 89-летнюю пациентку Фото: Республиканская больница имени Семашко

В Улан-Удэ провели сложную операцию 89-летней женщине. Она стала самой возрастной пациенткой в истории отделения сердечно-сосудистой хирургии РКБ с подобным объемом оперативного вмешательства.

Все началось с того, что она обратилась к неврологу с жалобами на выраженные головокружения, пошатывания при ходьбе, шум в ушах, снижение памяти. Ей сделали рентген, ангиографию сосудов сердца и выявили атеросклероз сонных и коронарных артерий – то есть сужение просвета сосудов. «Хирургам предстояла сложная операция. Собранный по данному случаю консилиум врачей определил, что проведение стандартной поэтапной операции рискованно, поскольку может привести к инфаркту миокарда при оперативном вмешательстве на сонной артерии, к инсульту – на коронарной. Поэтому было принято решение о проведении одномоментной операции», - отмечают в Республиканской клинической больнице.

В течение двух часов, шаг за шагом, команда врачей спасала жизнь пациентки. Благодаря слаженной работе и высокому профессионализму, операция прошла успешно, несмотря на все риски. Послеоперационный период протекал без осложнений, прокомментировал кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии Александр Дамбаев. Накануне ее выписали домой, сообщает Восток-Телеинформ.

Ранее в Улан-Удэ провели еще одну редкую операцию – также в Республиканской клинической больнице Улан-Удэ 12 сентября была впервые в регионе выполнена пересадка органа. Раньше для проведения таких операций пациенты  направлялись в федеральные центры. Сейчас мы созрели для самостоятельного оказания этого метода лечения  Реципиентом стала 40-летняя женщина, команда специалистов больницы прошла многоэтапное обучение в Центре Шумакова, также было приобретено все необходимое оборудование для учреждения. Трансплантация была проведена в штатном режиме и длилась три часа. В проведении первой пересадки также приняли участие направленные из Центра Шумакова специалисты. Они специально прибыли в Улан-Удэ, чтобы поддержать коллег на старте запуска программы.