Здравоохранение Ξ
13:14, 14 Июля 2021
Медики Бурятии начали получать жилье по проекту «100 домов для врачей»
Медики Бурятии начали получать жилье по проекту «100 домов для врачей»
Медики Бурятии начали получать жилье по проекту «100 домов для врачей» Фото: Восток-Телеинформ, архив

В Бурятии началась реализация проекта, инициированного депутатами фракции «Единая Россия» в Народном Хурале по обеспечению жильем медицинских работников. Программа получила название «100 домов для врачей», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ. 

Соответствующую законодательную инициативу на 14-й сессии озвучила заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова. Она отметила, что проект призван поддержать сельскую медицину, так как в республике сохраняется кадровая проблема в районах:

- Средства на реализацию программы выделены из республиканского бюджета. Это республиканская программа, направленная на поддержку сельских медицинских работников. Спасибо правительству, что поддержало нашу идею, поддержали и депутаты других фракций. Сегодня мы видим реальное воплощение этой идеи, - рассказала Мантатова.

В рамках предложенного проекта Россельхозбанком разработана программа «сельская ипотека» с предоставлением компенсационных выплат медицинским работникам по ипотечным кредитам на приобретение жилья в сельской местности.

Одним из первых получателей льготной ипотеки стал фельдшер отделения скорой медицинской помощи Хоринской центральной районной больницы Иван Ланцов. Ему выдано 1,7 миллиона рублей. На эти средства он приобрел дом в районном центре и обустраивает его.

 Молодой фельдшер окончил Байкальский базовый медицинский колледж. Год назад он устроился на работу в Хоринскую больницу. Весной этого года в молодой семье родился первенец.

- Хочу выразить огромную благодарность главе Бурятии и депутатам за, что такая хорошая программа есть. Всего год отработал и получил жилье. Район помогал искать дом. Знали, что я на работе все время, все сделали без меня. Мы с супругой изначально решили, что будем жить на малой родине. Когда учился, все стремились в города, но я хотел быть полезным дома. А с такой поддержкой - еще лучше, - рассказал Иван Ланцов.

13 июля во время рабочей поездки в Хоринский район с молодой семьей медика встретился глава Бурятии Алексей Цыденов.

По словам главного врача Хоринской ЦРБ Вячеслава Дондокова, программа нужная, своевременная:

- Служебного жилья в районе нет. Мы подали 8 заявок, все они одобрены, сейчас три специалиста уже оформляют документы на приобретаемое жилье.
Предложенная мера поддержки будет способствовать решению вопроса дефицита кадров в городских и сельских медицинских учреждениях.

Отметим, по данным Минздрава Бурятии по итогам 2020 года в республике требовалось 285 врачей и 301 медработник среднего звена.  

Новости за сегодня