Здравоохранение Ξ
13:02, 07 Июня 2021
В Бурятии успешно провели операции двум недоношенным детям с пороком сердца и сосудов
В Бурятии успешно провели операции двум недоношенным детям с пороком сердца и сосудов

В Детской республиканской клинической больнице Бурятии 5 июня были проведены операции двум детям с врождённым пороком сердца и сосудов - открытым артериальным протоком. Операцию провел по приглашению ДРКБ детский кардиохирург из Красноярска Павел Теплов.  Ассистировал ему сердечно-сосудистый хирург РКБ им.Н.А. Семашко Владимир Ильинов с анестезиологическим пособием врача ФЦССХ Михаила Попова.

- Хирургическую коррекцию гемодинамически значимого ОАП необходимо было сделать без промедления, поскольку эти детки - глубоко недоношенные: один родился с весом 810 грамм (первый из двойни, 5-е роды), второй - 1400 грамм, а порок сердца препятствовал развитию лёгких, создавая угрозу жизни, - отметили в больнице.

Операции прошли успешно путём минимально травмирующего доступа и клипирования аномального межсосудистого сообщения. Сегодня дети находятся в послеоперационном периоде на интенсивном лечении в надежных руках врачей ОРИТН. Состояние их стабильное, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ДРКБ.

Также приглашенный врач проконсультировал 3 детей с очень сложными пороками сердца и согласовал их лечение - операцию по коррекции ВПС - в условиях Федерального сердечно-сосудистого центра.

Напомним, ранее в Бурятии выходили малыша с одним легким. Этот один из самых тяжелых и редких пороков бронхолегочной системы был зарегистрирован у одного ребенка из двойни, родившейся в начале марта в республике. Известно, что патология была выявлена ещё во время беременности, затем ситуация усугубилась преждевременными родами и состоянием глубокой недоношенности. После рождения ребенок в течение 24 суток находился на искусственной вентиляции легких в отделении реанимации, причем в первые 10 суток жизни была применена высокочастотная осцилляторная вентиляция легких, проходили консультации с ведущими специалистами федерального центра-НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Благодаря усилиям всего персонала малыша удалось вывести из критического состояния, на сегодня он самостоятельно дышит, хорошо кушает и прибавляет в весе.