Здравоохранение Ξ
14:28, 23 Февраля 2020
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

Анимационная программа Центра восточной медицины «Демонстрация методики пульсовой диагностики. От традиции к современности» будет развернута в Гербовом фойе Кремлевского дворца в Москве в дни празднования там Сагаалгана – нового года по Восточному календарю. Программа представит на обозрение публики уникальные копии четырех листов Атласа тибетской медицины, памятника культуры, искусства и науки Центральной Азии, хранящегося в Бурятии.

Этот атлас - единственная полная копия тибетского подлинника XVII века. Автором этого живописного свода из 76 картин является крупнейший ученый и политический деятель Тибета, регент Далай ламы V, Сангье Гьяцо (1653-1705 гг.). Листы атласа исполнены в традиционной буддийской технике «тхангка» на грунтованном льняном полотне минеральными красками. В конце XIX–начале ХХ вв. бурятскими ламами при содействии учителя XIII Далай-ламы Цаннит Хамбо-ламы Агвана Доржиева была тайком изготовлена копия со средневекового подлинника. С риском для жизни этот список был вывезен буддийским монахом Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба в Россию, в Цугольский дацан. Денежные средства и золото на осуществление этой тайной миссии собирались всем миром. В 1926 году атлас был передан в Ацагатский дацан Бурятии, где была образована медицинская школа. В 1936-м, в годы гонения на духовенство и разрушения религиозных храмов, атлас был перевезен в Антирелигиозный музей, ныне Национальный музей Республики Бурятия.

В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие смогут пройти диагностику по пульсу. Консультации будут проводить врачи-специалисты: фитотерапевты, рефлексотерапевты, гирудотерапевты и моксатерапевты. Также в Гербовом фойе будут представлены образцы фитопродукции бурятских лекарей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкультуры Бурятии.