Спорт Ξ
10:44, 14 Сентября 2021
Владимир Путин вручил бурятскому спортсмену Михаилу Асташову госнаграду
Владимир Путин вручил бурятскому спортсмену Михаилу Асташову госнаграду
Владимир Путин вручил бурятскому спортсмену Михаилу Асташову госнаграду Фото: Скриншоты прямой трансляции церемонии награждения

Бурятского спортсмена, триатлета и двукратного чемпиона Олимпийских игр в Токио Михаила Асташова наградили Орденом дружбы. Торжественная церемония вручения прошла накануне, 13 сентября в Кремле. Перед награждением президент России Владимир Путин отметил нелёгкий путь спортсменов и их волевые и физические качества. Отдельно он и высказался про победителей, пишет Восток-Телеинформ.

- В индивидуальной велогонке и гонке преследования не было равных Михаилу Асташову. К Михаилу было приковано особое внимание болельщиков. Его путь к заветной вершине, его успех уникальны, как уникален сам этот целеустремленный, невероятной силы воли спортсмен. Две его победы и два рекорда в Токио – блестящие, поражают, - сказал Владимир Путин.

Сам спортсмен после награждения поделился в своём Инстаграм о чувствах после встречи с главой государства и высокой оценки его работы. «Я счастлив получить столь высокую награду от первого лица – президента Путина В.В. Спасибо всем, кто помогал мне прийти к такому результату и всем тем, кто постоянно меня поддерживает и подбадривает! Вы все даёте мне мотивацию для достижения целей! Благодарен всем и счастлив, что стольким людям я не безразличен», - написал Асташов.

Напомним, Михаил Асташов стал двукратным чемпионом Паралимпийских игр. 26 августа бурятский спортсмен принёс четвёртое золото в копилку России на Паралимпиаде в Токио. Велогонщик одержал победу в гонке преследования. В финальном заезде Асташов обогнал велогонщика из Канады ТристенаШернове на круг. Асташов не только завоевал золото Паралимпиады в велоспорте на дистанции 3 000 метров, но и установил мировой рекорд. 

Также 31 августа спортсмен из Бурятии получил вторую золотую медаль, одержав победу в шоссейной гонке с раздельным стартом на XVI летних Паралимпийских играх. Спортсмен, выступающий в классе С1, преодолел дистанцию в 16 километров за 24 минуты 53,37 секунды. В сложнейших условиях практически нулевой видимости, тумана и сильного дождя Михаил достойно представил Бурятию на главных стартах планеты.

После он подвёл итоги Паралимпиады, где отметил, что шел к этому через падения, пот, кровь и слёзы. «Это мои дебютные игры, и такой достойный результат! Я и все, кто мне помогал, шли к этому результату не один год через препятствия, неудачи, падения, пот кровь и слёзы! Но нам это удалось. Этим я хочу сказать и показать на собственном примере, что если настойчиво идти к своей цели и делать всё, что можешь сделать, то результат рано или поздно придёт. Верьте в свои мечты, трудитесь над их исполнением и мечты станут явью!», - написал он в соцсетях после Игр.