Спорт Ξ
17:02, 26 Августа 2021
Бурятского боксера Георгия Кушиташвили отстранили от соревнований до сентября 2022 года
Бурятского боксера Георгия Кушиташвили отстранили от соревнований до сентября 2022 года
Бурятского боксера Георгия Кушиташвили отстранили от соревнований до сентября 2022 года Фото: Инстаграм Кушиташвили

Федерация бокса России исключила бурятского боксера Георгия Кушиташвили из состава национальной сборной и отстранила от соревнований под эгидой организации до 10 сентября 2022 года. Такое решение принято в связи с приговором боксера к трем годам лишения свободы условно за избиение сотрудника Росгвардии и хранение наркотиков, сообщает Восток-Телеинформ.

- В связи с тем, что 10 сентября 2020 года в отношении спортсмена, входящего в состав спортивной сборной команды Российской Федерации по боксу, 235 Гарнизонным военным судом Москвы был внесен приговор о признании его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и на основании этого ему было назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок три года  с испытательным сроком – два года, Федерацией бокса России принято решение исключить Георгия Кушиташвили из состава спортивной сборной команды РФ по боксу, а также отстранить данного спортсмена от участия в официальных соревнованиях по боксу, проводимых Федерацией бокса России, до 10 сентября 2022 года включительно, - сообщили на сайте Федерации бокса РФ.

Сам спортсмен накануне, 25 августа в своем аккаунте в Инстаграме рассказал, что его не допустили до чемпионата России, который стартует в Кемерово 27 августа, по неизвестным причинам.

- Хотел вам сообщить последние новости: меня снова не допустили на чемпионат России по неизвестным мне причинам. Решение принято Федерацией бокса России. На этом моя спортивная карьера не заканчивается, я тренируюсь дальше, скоро расскажу свои дальнейшие планы. Всем спасибо, кто за меня болеет! Бурятии, Московской области успехов на чемпионате России и всем моим друзьям, - сказал боксер.

Он также подчеркнул, что «всему свое время».

Ранее сообщалось, что Бурятию представят на чемпионате России девять боксеров, в том числе Георгий Кушиташвили. Однако позже министерство спорта республики уточнило, что представят Бурятию 7 спортсменов. Из списка убрали Георгия Кушиташвили и Батора Сагалуева. На чемпионат поедут Радна Цыбиков, Альберт Гатауллин, Сандан Санданов, Баир Батлаев, Вадим Лубсанов, Даниил Разуваев и Батор Гомбоев. Чемпионат по боксу среди мужчин 19-40 лет пройдет в Кемерово с 27 августа по 4 сентября. Около 400 спортсменов в 13 весовых категориях из 60 регионов страны сразятся за титул чемпиона России и за возможность отправиться на чемпионат мира-2021 в Белград. Призовой фонд турнира составит 25 миллионов рублей. Победители получат по 500 тысяч рублей, а также автомобиль, серебряные призеры – по 250 тысяч рублей, бронзовые – по 125 тысяч рублей.

Напомним, Георгий Кушиташвили был задержан сотрудниками Росгвардии по подозрению в незаконном хранении наркотических средств и применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии 2 февраля 2020 года в Москве. 14 февраля стало известно, что результаты медицинского освидетельствования двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили свидетельствуют об употреблении им кокаина. На заседание Второго западного окружного военного суда по делу боксера прокурор сообщил, что в анализах Кушиташвили нашли следы кокаина и каннабиноиды. Кроме того, гособвинитель рассказал, что на руке у спортсмена обнаружили след от укола.

Тогда генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что Георгий Кушиташвили будет пожизненно исключен из национальной сборной по боксу. «Наше решение – жестко наказать, по всей строгости. Для нас недопустимо, чтобы спортсмен употреблял какие-то наркотики. Спортсмен, наоборот, должен бороться против всего этого зла и давать пример молодежи. И спортсменов, и тренеров надо проверять, всех поголовно, и, если найдем, пожизненно будем исключать», – сказал тогда Кремлев.

В свою очередь, в апреле того года осужденный за наркотики Георгий Кушиташвили стал лучшим на чемпионате ЦФО по боксу среди мужчин. В финальном поединке Георгий Кушиташвили единогласным решением судей одержал победу над чемпионом России 2019 года Иваном Сагайдак из Рязанской области.

Новости за сегодня