Спорт Ξ
09:52, 20 Августа 2021
В Бурятии для тренеров на селе предусмотрят меры поддержки
В Бурятии для тренеров на селе предусмотрят меры поддержки
В Бурятии для тренеров на селе предусмотрят меры поддержки Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

Проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия» планируется рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в сентябре. Документ подготовлен в связи с приведением законов республики «О физической культуре и спорте» и о мерах поддержки специалистам на селе в соответствие с федеральным законом от 30 апреля 2021 года.

Этот федеральный закон направлен на обеспечение взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта. Принятие проекта закона обеспечит перевод организаций, осуществляющих спортивную подготовку в качестве основной цели деятельности, в образовательные организации, а участников спортивной подготовки – соответственно в обучающихся и педагогических работников.

Так, в Бурятии предлагается спортивную подготовку определить как процесс обучения и воспитания (учебно-тренировочный процесс), подлежащий планированию, включающий в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направленный на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства, и осуществляемый в соответствии с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки. Дополнительную образовательную программу спортивной подготовки предлагается определить как дополнительную общеобразовательную программу в области физической культуры и спорта. Также предлагается закрепить понятие «тренер-преподаватель», внести уточнения в понятия «детско-юношеский спорт», «дополнительная образовательная программа спортивной подготовки», говорится в пояснительной записке к документу.

Принятие представленного проекта закона в 2021 и 2022 годах не повлечет дополнительных расходов из средств республиканского бюджета, поскольку вступление его в силу предусмотрено с 1 января 2023 года. В 2023 году реализация мероприятий законопроекта потребует дополнительных расходов из средств республиканского бюджета в размере 431 миллионов 459, 9 тысяч рублей, пишет Восток-Телеинформ