Спорт Ξ
16:10, 09 Июня 2021
В Бурятии общественники нашли недочеты на новых спортплощадках
В Бурятии общественники нашли недочеты на новых спортплощадках
Общероссийский народный фронт в Бурятии в ходе мониторинга реализации нацпроекта «Спорт – норма жизни» нашел ряд нарушений на спортивных площадках, построенных в прошлом году в Иволгинском районе. Замечания для дальнейшего устранения недочетов были направлены в районную администрацию, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ в Бурятии.

Эксперты регионального отделения Народного фронта провели рейд в с.Сужа Иволгинского района, где в 2020 году по федеральному нацпроекту была возведена открытая универсальная спортивная площадка: игровое поле для командных видов спорта и тренажерный комплекс. Стоимость общественного объекта оставила около 3 млн рублей. Для села Сужа, где проживает около 3 тысяч человек, это стало настоящим подарком. Спортивная площадка уже открыта и используется для занятий местными жителями, хотя, как пояснили представители районной администрации, пока подрядчиком не передано право собственности. Кроме того, общественники уже нашли ряд недочетов строительства площадки.

Так, на некоторых тренажерах отсутствуют элементы, краска местами сильно стерта, найден дефект в виде некачественной установки – между креплениями есть большие зазоры, которые при использовании детьми могут привести к травме. На объекте нет информационной таблички с указанием, с какого возраста жители могут использовать снаряды, для чего они предназначены, с прописанным сроком эксплуатации и другими данными. Также дворовый тренер рассказал, что отдельные детали почти сразу пришли в негодность. Например, баскетбольное кольцо быстро отломилось и его пришлось приваривать силами общественной инициативы. По вопросу устранения выявленных в ходе эксплуатации объекта неисправностей претензионная работа в адрес подрядчика со стороны заказчика либо местных чиновников пока не ведется. Также нет урн, поэтому повсюду на объекте разбросан мусор.

На физкультурно-оздоровительном комплексе открытого типа в п.Иволгинск эксперты ОНФ отметили целый ряд недочетов, связанных с качеством исполнения контракта и содержанием объекта. Данный комплекс был построен в конце 2020 года на сумму около 10 миллионов рублей. Среди недочетов нечеткая разметка, опасная близость объекта от проезжей части. Жители поселения пояснили, что сначала предлагали построить ФОК на стадионе, где есть туалеты и помещения для переодевания. Однако администрация выбрала участок недалеко от дороги, где никаких удобств поблизости нет. Кроме того, дорога с оживленным движением транспорта создает вибрацию, последствия которой уже видны на данном спортивном комплексе.

Для строительства ФОКа необходимо было сделать отсыпку и поднять уровень участка, сейчас по бокам песчаные борта обваливаются, и их приходится снова отсыпать и ровнять. Также вибрация привела к появлению трещин на бетонном основании игровой площадки. К тому же следить за содержанием комплекса в полной мере невозможно, так как пока не определен собственник объекта: на ограждении и на беговой дорожке уже есть следы вандализма – надписи. Трибуны представляют опасность для использования: они сколочены из деревянных элементов с явно недостаточным количеством опор, так как прогибаются и проваливаются при подъеме на них одного взрослого человека. 

Общественники обратили внимание на то, что гораздо большее количество людей не только не сможет занять зрительские места, но и может провалиться, что приведет к травмам. Некоторые элементы трибун уже сломаны и оторваны. На физкультурном комплексе нет информационных табличек с инструкцией по эксплуатации.

Местный депутат дополнительно обратил внимание на отсутствие освещения вокруг спортивного объекта. «Народный фронт составил подробный список всех замечаний и направил запрос на администрацию Иволгинского района с просьбой устранить нарушения, а также порекомендовал в будущем учитывать мнение общественности и депутатов, которые представляют интересы местных жителей, при выборе участка размещения социально-значимого объекта», - прокомментировал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.