Спорт Ξ
12:52, 25 Мая 2021
В Бурятии названия национальных видов спорта продублируют в законе на бурятском языке
В Бурятии названия национальных видов спорта продублируют в законе на бурятском языке

Законопроект о названиях национальных видов спорта рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Поправки в закон «О физической культуре и спорте» разработан в целях приведения в соответствие с нормами бурятского языка наименований национальных видов спорта Республики Бурятия, сообщает Восток-Телеинформ.

Проектом предусмотрено изменение в названии национальных видов спорта Республики Бурятия – национальной бурятской борьбы, стрельбы из национального лука, бурятским шахматам, в связи с их несоответствием нормам современного литературного бурятского языка, которым должны соответствовать все официальные названия и наименования. Борьба «Бүхэ барилдаан», стрельба из национального лука «Һур харбалга (Сур харбаан)», шахматы «Шатар» входят в программу всех культурно-спортивных и религиозных праздников Республики Бурятия: Наадан-Сурхарбан, Этигэловские игры, Алтаргана и так далее.

Проект закона был рассмотрен на заседании общественного совета при Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.