Спорт Ξ
13:16, 13 Мая 2021
«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин
«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин
«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин Фото: Восток-Телеинформ

Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин завершился 12 мая в Улан-Удэ. Для бурятских спортсменок домашний чемпионат стал удачным – борицам удалось завоевать две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Девушки соревновались в 10 весовых категориях, пишет Восток-Телеинформ.

Порадовали своими «золотыми» победами Мария Кузнецова в весе до 65 килограммов и Ирина Ологонова в весе до 57 килограммов. Кузнецова одержала уверенную победу со счётом 10:0 над соперницей из Иркутской области Кристиной Тамразян. Однако и её медаль пошла в копилку сборной Бурятии, так как спортсменка выступала в параллельном зачёте. Кузнецова в интервью отметила, что была готова к победе на все 100%.

- Я была уверена в себе и знала, что выиграю. Я готовилась в Дагестане, в спортивной школе имени Абдулрашида Садулаева, провела четыре месяца там. И, в принципе, я думаю, достойно отборолась, - сказала Кузнецова.

Триумфальным возвращением на высшую ступень пьедестала стала победа Ирины Ологоновой. Крайнюю золотую медаль спортсменка завоёвывала шесть лет назад, а после были частые травмы и попытки вернуться.  В финальной схватке она боролась со спортсменкой из Дагестана Хадижат Муртузалиевой и выиграла со счётом 3:0. После победы к Ологоновой подбежали друзья по команде и подруги и устроили для неё настоящее чествование победителя, подкинув несколько раз вверх на руках. После награждения Ирина поделилась своими эмоциями и рассказала, как проходил бой.

- Перед схваткой мы с тренером решили максимально бороться, не взять счёт, конечно, 10:0, но бороться. Первая задача была взять два балла, и дальше должна была пойти борьба. Почти всё прошло так, как мы и хотели, всё удалось. В первом периоде еще хотела оценку сделать, но не получилось, - говорит борица.

Во время поединка Ологонова выглядела спокойной, однако волнение, конечно, присутствовало. «Волнение бывает в основном перед стартом, а когда выходишь на ковёр – всё забывается. И с нашими болельщиками волноваться смысла нет, надо выходить и бороться     . Очень огромная поддержка», - отметила Ирина.

О попадании спортсменки на Олимпиаду Ологонова ответила, что впереди ещё будут старты и на которых тренера оценят её возможности.

- У нас еще будет отбор, и я очень надеюсь, что мне дадут отобраться на Олимпийские игры. Сказывается, что меня давно не было и я не выступала на международных турнирах. Последний раз только чемпионат России у меня был в Казани и вот сейчас. Конечно, это минус для меня. Но сказали, будут старты, будут смотреть, поэтому надежда умирает последней, - подчеркнула Ологонова.

Второй претенденткой на место в сборную России по вольной борьбе является Стальвира Оршуш. Домашний чемпионат для неё стал «серебряным». Схватка выдалась очень напряженной, до конца боя Стальвира практически лидировала, но на последних 15 секунд соперница из Санкт-Петербурга Анжелика Ветошкина пошла ва-банк и начала атаковать. Разрыв сократился и счёт стал 3:2, Оршуш в ответ пошла в контратаку. Судья дали ей два балла, но тренерский штаб Ветошкиной был не согласен и выразил протест за 4 секунды до конца боя. Судья несколько минут пересматривали момент на повторе и в итоге счёт изменился на 3:3 и 15 секунд для завершения боя. К сожалению, для Стальвиры это время сыграло не в её пользу и по последнему действию победу присудили Ветошкиной.

- Я настраивалась на победу. Хотела и готовилась стать чемпионкой, но случилось так, что я взяла серебряную медаль. Не смогла завоевать золотую медаль, но сезон продолжается. Мы сделаем выводы и будем работать дальше над завоеванием золотых медалей на следующих стартах, - рассказала в интервью после награждения Стальвира Оршуш.

Бронзовые медали разыграли в дневной сетке. В весовой категории до 53 килограммов в борьбе за третье место представительница сборной Бурятии Нина Адучиева одолела Венеру Нафикову из Санкт-Петербурга со счетом 4:2. Наиля Абзалова (57 кг) положила на туше еще одну представительницу Санкт-Петербурга Анастасию Козлову. Итоговый счёт 8:5. Нервный бой получился у Анны Щербаковой. В весовой категории до 62 килограммов Щербакова в последние секунды одолела соперницу из республики Саха (Якутия) Алину Казымову со счетом 6:4.

- Я думаю, что трибуны меня очень сильно заводили и Бог меня любит. Маленько я сдерживала технические моменты, но функционально была готова лучше и просто создался такой волнительный момент. Но тело знает, что нужно делать, и так как я до вольной борьбы занималась дзюдо и самбо, то на автомате я сделала движение из этих двух видов спорта и у меня в итоге всё получилось. И когда ты борешься дома, за тебя переживают твои земляки, то тогда находятся силы вытворять такие вещи в конце, - рассказала бронзовая чемпионка России 2021 года.