Эко-Новости Ξ
10:50, 22 Ноября 2021
В Бурятии местные жители «разморозили» ликвидированную свалку и вновь стали захламлять лес
В Бурятии местные жители «разморозили» ликвидированную свалку и вновь стали захламлять лес
В Бурятии местные жители «разморозили» ликвидированную свалку и вновь стали захламлять лес Фото: ОНФ по РБ

В Селенгинском районе Бурятии выявили нарушение законодательства в сфере природопользования. В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии от жителей Селенгинского района поступила жалоба на несанкционированную свалку в лесном массиве. Представители Народного фронта по данному поводу обратились в Бурприроднадзор, там проверили сигнал и подтвердили факты нарушений, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ.

- Эта свалка нам хорошо знакома. Она расположена примерно в 200 метрах от 89-го километра трассы «Улан-Удэ-Кяхта» на повороте, вблизи буддистского храма - дацана. В 2018 году вместе с неравнодушными жителями представители ОНФ организовали и провели большой субботник в данной местности. Тогда на этом же месте была выявлена стихийная свалка, которую усилиями Народного фронта удалось ликвидировать и предотвратить ее новое появление. После запроса ОНФ администрация Селенгинского района установила шлакоблоки, которые препятствовали проезду грузового транспорта и тем самым завоза и сброса мусора на данном участке, - рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Юлия Сухарева.

Однако в этом году блок сдвинули и грузовики снова начали свозить туда мусор – причем, судя по составу и количеству мусора, делают это как частники, так и юридические лица. По итогу проверки Бурприроднадзор выдал Селенгинской администрации предостережение о недопустимости нарушений природоохранного законодательства с предложением принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства. Народный фронт со своей стороны намерен проконтролировать ликвидацию данной свалки и принятия мер со стороны администрации района по предотвращению ее образования вновь.

Добавим, ранее ОНФ обращал внимание на свалку в Кабанском районе, которая засветилась на прямой линии с Владимиром Путиным. Так, Соглашение о содержании свалки в «Клюквенной пади» прекратило своё действие 31 октября. В целях недопущения экологического бедствия в Кабанском районе активисты ОНФ направили запрос в Минприроды Бурятии по выяснению обстоятельств исполнения обязательств правительства Бурятии и администрации Кабанского района по содержанию опасной свалки в местности «Клюквенная падь». «Встает вопрос о дальнейшей судьбе объекта. Ведь при прекращении финансирования проблема, как показала проверка Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, не только не решится», но и усугубится, - поясняла эксперт ОНФ в Бурятии Юлия Сухарева.

Новости за сегодня