Эко-Новости Ξ
10:32, 22 Октября 2021
В Тарбагатайском районе Бурятии опахали лес
В Тарбагатайском районе Бурятии опахали лес
В Тарбагатайском районе Бурятии опахали лес Фото: РАЛХ

В селе Тарабагатай специалисты Заудинского лесхоза и «Лесресурс» проложили минерализованные полосы с помощью нового трактора. Такие минполосы защитят лес от перехода огня с кладбища или поля и не дадут пожару распространиться на большую территорию, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.

- Каждую весну палы сухой травы становятся большой проблемой. Огонь с полей, с кладбищ переходит на лес и разрастается в лесной пожар, потушить который уже намного сложнее. Хоть в этом году из-за переходя огня лесных пожаров не было, это не значит, что в следующем году переходов тоже не будет, - отметил зампред правительства Пётр Мордовской.

Препятствия для огня лесники прокладывают с помощью специальной техники. Она поступила в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

«Трактор новый, мощный, конечно, лучше старого. Тут и двигатель мощнее. Он современный, рычаги легкие и кабина стала удобнее. С помощью такого трактора также можно обрабатывать землю перед посадками, делать борозды, применять на лесном пожаре, - поделился тракторист Заудинского лесхоза Андрей Тыпылов.

Прокладка и прочистка минерализованных полос проводятся почти во всех районах Бурятии. Так, в Баргузинском районе лесники опахали лес недалеко от автозаправочной станции, а в Иволгинском районе – населенные пункты, прилегающие к лесу. На сегодня сотрудники лесного хозяйства уже проложили более 2 тысяч км минерализованных полос.