Эко-Новости Ξ
17:00, 16 Октября 2021
В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон
В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон
В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон Фото: Мэрия Улан-Удэ

В Улан-Удэ вот уже месяц котельные предприятий нарушают закон «Об охране атмосферного воздуха» - документ, напомним, ограничивает применение угля и дров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в автономных источниках теплоснабжения, выбросы которых оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Проектно-аналитический комитет обследовал районы города, составил список таких нарушителей  и направил его в Министерство природных ресурсов РБ для принятия контрольно-надзорных мер. В списке 157 объектов, пишет Восток-Телеинформ.

- В ноябре, когда внесут правки в закон и определят суммы штрафов и контролирующая структура, работа в отношении источников, загрязняющих воздух будет носить карательный характер. Это позволит ограничить рост источников загрязнения воздуха - отметил Председатель проектно-аналитического комитета иэрии Вадим Имидеев.

Имидеев представил комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ от частных домовладений на совещании в Народном хурале с участием профильных министерств правительства Республики Бурятия. В случае реализации мероприятий Комплексного плана объем выбросов от частных домовладений снизится на 78,5 %. В течение года специалисты комитета провели тепловизионное обследование частного сектора Улан-Удэнской агломерации, которое показало, что больше половины домов не утеплены.

Проектный комитет считает перевод частных домовладений на электроотопление главным шагом к уменьшению количества выбросов в воздух. По результатам проведенных исследований тариф, при котором жители будут готовы перейти на электроотопление, равен 1,28 руб./квт.ч. При этом показателе затраты на электроотопление будут равны затратам на дрова

Для перевода частного сектора (67 тысяч домов) на электроотопление на сегодня есть понимание, что сети к несению таких нагрузок просто не готовы - в течение года ПАО «Россети Сибири» обследовали электросетевое хозяйство для уточнения суммы инвестиций на реконструкцию сетей во всех районах города. В результате определена сумма инвестиций в размере 5,8 млрд.рублей.

Для дальнейшего развития теплоснабжения города Комитет увязал мероприятия комплексного плана по ФП «Чистый воздух» со схемой теплоснабжения Улан-Удэ. Необходимо отметить, что впервые проект актуализации схемы теплоснабжения был вынесен на очень высокий уровень и был рассмотрен на комиссии Минэнерго с участием: Минстроя РФ, НП «Российское теплоснабжение», технической инспекции при Минэнерго, СПЭ «Совет производителей энергии», ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, НП «Энергоэффективный город», ОАО «ВТИ».

Проектным комитетом представлена помощь в разработке раздела «Экология», проработан перспективный раздел развития системы теплоснабжения города, в который внесены мероприятия теплоэнергетики и электроэнергетики, направленные на экологический эффект. В рамках пилотного проекта совместно с научными с АО «Приборостроительное объединение» и учеными ведется разработка фильтра-дымоуловителя, который планируем внедрить на малой муниципальной котельной.

Новости за сегодня