Эко-Новости Ξ
13:02, 16 Октября 2021
В Улан-Удэ в Селенгу выпустили тысячу байкальских осетров
В Улан-Удэ в Селенгу выпустили тысячу байкальских осетров
В Улан-Удэ в Селенгу выпустили тысячу байкальских осетров Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Тысячу особей молоди краснокнижного байкальского осетра выпустили в Селенгу в Улан-Удэ. Осетра вырастили на Селенгинском экспериментальном рыболовном заводе в Прибайкальском районе и спустя 4 месяца выпускают в разных точках Селенги. Последняя партия отправилась в путь к Байкалу в столице республики, пишет Восток-Телеинформ.

Рыбу перевозят в специализированном живорыбном контейнере с подачей кислорода и поддержанием температуры 3 градуса тепла. Перевозка маленьким осетрам не вредит, так как соблюдаются все условия, нет и сильных перепадов температуры: в контейнере 3 градуса тепла, в Селенге - 4. Для молоди разница в один градус не является дискомфортным и стрессового шока, выходя в открытую воду, они не получают.

20211015135440_IMG_1562.jpg

- Сегодня заканчивается расселение молоди по реке Селенга. Селенга – это естественный ареал обитания осетра. Сюда он заходит на нерест и откладывает икру. Вообще в этом году мы выпустили осетра свыше 500 тысяч подращённой молоди. Осётр достаточно жизнестойкий. За эти два дня было выпущено около 5 тысяч молоди, сегодня было выпущен около тысячи осетровой молоди, - рассказал начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

Байкальский осетр является краснокнижным видом и если восстановить популяцию, то рыбу можно будет вычеркнуть из Красной книги. Однако для восстановления популяции требуются проделать немалый труд и вложить такие же немалые деньги.

- Если будет восстановлена популяция, то байкальский осётр можно будет и вывести из Красной книги, но пока об этом и речи не идет. В год необходимо выращивать минимум 4 миллиона штук осетра, по на имеющееся финансирование мы выпускаем около 500 тысяч, - добавил Михайлик.

20211015141537_IMG_1613.jpg

В выпуске молоди приняла участие и байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. В прокуратуре считают, что подобные мероприятия важны для экосистемы озера Байкал и для восстановления популяции.

- Байкальский филиал ФБГУ «Главрыбвод» проводит большую работу по воспроизводству популяции ценных рыб, в основном, это байкальский омуль и байкальский осётр. Сегодня мы выпускали байкальского осётра. Констатирую, что на протяжении последних трёх лет стабильно наблюдается повышение популяции омуля в Байкале, повышение популяции осётра. Я надеюсь, в самое ближайшее время, ну или по крайней мере в недалёкой перспективе все это позволит открыть как промышленный, так и любительский вылов омуля в Байкале, - отметил Восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кошелев.

20211015135757_IMG_1582.jpg

Помимо восстановления популяции необходим и качественный контроль. По словам Алексея Кошелева, из года в год количество случаев браконьерства не уменьшается, но растёт число изымаемой байкальской рыбы.

- В этом году нарушения законодательства не уменьшились, но изъято гораздо больше омуля, который добыт незаконным путём. Именно сотрудниками рыбоохраны и правоохранительных органов. На порядок больше, чем в прошлых годах. Это значит, что рыбоохрана работает, - отметил он.

Добавим, что закладка икры происходит весной, поэтому работы по восстановлению популяции байкальского осётра продолжат уже в следующем году. 

Новости за сегодня