Эко-Новости Ξ
13:34, 15 Октября 2021
В Бурятии районная администрация разрешила вырубить лес около Байкала ради дачной застройки
В Бурятии районная администрация разрешила вырубить лес около Байкала ради дачной застройки
В Бурятии районная администрация разрешила вырубить лес около Байкала ради дачной застройки Фото: Восток-Телеинформ

В Бурятии пресекли вырубку леса вблизи озера Байкал. Как сообщили в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, администрация Прибайкальского района предоставила дачному некоммерческому товариществу земельный участок площадью 7 га по договору аренды под частную застройку, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру.

- Природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения земельного законодательства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Оказалось, что предоставленный участок практически полностью покрыт лесной растительностью, для его освоения требовалось проведение сплошной рубки 6 га леса, который относится к категории защитных лесов, несет функции по сохранению Байкальской экосистемы, - рассказали в надзорном органе.

Подобное распоряжение ценной муниципальной землей нерационально, добавили в природоохранной прокуратуре. В связи с этим, прокурор потребовал от органов местного самоуправления расторгнуть договор аренды лесного участка. Данное требование было исполнено, а лес сохранён.

Добавим, ранее в водоохранной зоне Байкала убрали свалку после обращения к прокурору. Мусор загрязнял леса в местности ЛВРЗ, рядом с селом Кика Прибайкальского района Бурятии. Проведена проверка по обращению, принятому на личном приеме и.о. Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина о незаконном размещении отходов. В ходе проверки было установлено, что неустановленными лицами складированы отходы производства и потребления в объеме 15 кубических метров.

Новости за сегодня