Эко-Новости Ξ
15:32, 13 Октября 2021
Минприроды Бурятии разрабатывает новый норматив накопления твердых коммунальных отходов
Минприроды Бурятии разрабатывает новый норматив накопления твердых коммунальных отходов
Минприроды Бурятии разрабатывает новый норматив накопления твердых коммунальных отходов Фото: пресс-служба министерства

Министерство природных ресурсов и экологи Бурятии разрабатывает новый норматив накопления твердых коммунальных отходов на территории республики. Как пояснили в министерстве, Верховный суд Бурятии в 2020 году признал недействующими нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленных двумя постановлениями правительства РБ №285 и №773. Основанием послужило нарушение процедуры их принятия, в том числе неисполнение предусмотренной Федеральным законом от 24 июня 1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязанности по направлению обращения, содержащего сведения о нормативах, подлежащих установлению, Российскому экологическому оператору.

По результатам проведенных торгов был заключен государственный контракт между ООО «Датум Групп» и Министерством природных ресурсов и экологии Республики Бурятия №00072 от 1 сентября, в рамках которого будут выполнены работы по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Бурятия. Данные работы включают в себя натурные замеры накопления ТКО на территории семи муниципальных образований Республики Бурятия по 36 категориям объектов общественного и жилищного назначения.

Замеры производятся в осенний, зимний, весенний и летний периоды года на протяжении семи дней подряд. Работа ведется во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Бурятия и уполномоченным по защите прав предпринимателей РБ Чингисом Матхеевым.

- Для проведения натурных исследований выбираются несколько муниципальных образований трех категорий,  - отметил министр природных ресурсов Сергей Матвеев, -  в которых преобладают следующие отрасли: сельское хозяйство; химическая, обрабатывающая и добывающая промышленности, а также районы, где большая площадь занята особо охраняемыми природными территориями. Таким образом, исследования пройдут в городах Улан-Удэ и Северобайкальск, и поселках Селенгинск, Бичура, Мухоршибирь, Аршан и Горячинск.

Итогом работы станет проект нормативно-правового акта об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Бурятия. По решению суда Правительство Бурятии должно будет принять нормативный акт до 31 декабря 2022 года. На данный момент до вступления в силу решения суда действуют отмененные нормативы, но уже разработан временный норматив, определенный по среднему значению от нормативов соседних регионов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство.

Новости за сегодня