Эко-Новости Ξ
11:05, 07 Октября 2021
Лесник из Бурятии рассказал о самом страшном в своей практике пожаре
Лесник из Бурятии рассказал о самом страшном  в своей практике пожаре

Сотрудник Курумканского лесхоза с 10-летним стажем рассказал о своей профессии и трудностях тушения лесных пожаров. Алдар Булгатов работает в Курумканском лесхозе уже 10 лет. Признаётся – ещё будучи школьником, мечтал стать лесником и другого пути он для себя не видел. После окончания Красноярского университета по лесному направлению, вернулся на родину. Сначала работал инженером лесного хозяйства, а затем стал руководителем тушения лесного пожара и начальником лесопожарной станции.

«Руководитель тушения – это огромная ответственность. Ответственность за людей, за их жизни, в первую очередь. Когда отправляю своих ребят на пожар, всегда волнуюсь за них. Они мне уже как семья», - рассказывает Алдар.

Основная задача Алдара – направить людей и технику на возгорание, определить тактику и стратегию тушения. В таком непростом деле есть много нюансов, а для оценки и первичных действий профессионалу достаточно взглянуть на возгорание. «Все зависит от условий – сколько людей и техники направить. У нас например, есть места, куда тяжело добраться даже на вездеходе, или дорог для техники нет – одно направление. Тогда доставка только по воздуху и работа, соответственно, вручную. Если возгорание недалеко от нас и на малой площади, погодные условия хорошие, то есть класс пожарной опасности низкий, ветра нет, то гнать тяжелую технику смысла нет – бойцы справятся. Если вижу, что есть риск разрастания пожара, то задействуем всю технику» - рассказывает Алдар.

Техника в Курумканском районе играет важнейшую роль. Ведь это один из самых сложных районов по рельефу – повсюду горы и крутые отвесные скалы, а пожары зачастую возникают из-за сухих гроз. Для оперативного тушения в лесхоз в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» поступает обновленная техника. За 3 года в лесхоз уже поступило 7 единиц новой техники – это «КАМАЗ», вахтовка, тягач с тралом, грузопассажирские автомобили и трактор. Также обновляется и оборудование – ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы, зажигательные аппараты и рации.

«Рации – важнейшее оборудование на пожаре. Помню, как в 2015 году чуть не поседел на пожаре из-за плохой связи. Мы были на пожаре площадью больше 1000 га, местность тяжёлая, дорог практически нет, всё в дыму, несколько раз поднимался верховой пожар. Я пошёл к группе с одной кромки пожара на другую. Поступает сигнал от группы, идущей за мной – «впереди верховой, отступаем», они даже договорить не успели, как связь оборвалась. Помню, в каком ужасе я был, молился, чтоб бойцы не пострадали. Они связались со мной только спустя час, когда поймали связь на горе. Но этого мне хватило, чтобы испытать невероятный страх и ужас за их жизни» - вспоминает Алдар.

Сейчас, говорит, все гораздо проще – рация всегда под рукой и связь между группами каждую минуту. Но один случай из своей практики он до сих пор вспомниает с содроганием. «Тот же, 2015 год. Жара стояла невыносимая, у нас пожар возник на Икатском хребте. Счет шёл тогда буквально на минуты. Нас с бойцами закинули на возгорание на вертолёте. Еще несколько десятков километров добирались пешком в гору с оборудованием в руках. Пожар тогда был средней интенсивности. Мы двинулись на другую кромку пожара, когда ветер задул и резко сменил направление. Нас накрыло дымом настолько сильным, что из глаз полились слёзы, дышать было невозможно. Мы упали на землю, дышали через мох – первое, что попалось под руку. Лежали всего минут 5 или 7, но они казались вечностью. Когда немного спала пелена дыма, ушли – наверное, нутром я тогда почуял, что пора идти. Сразу же после этого, в том месте прошёл верховой пожар, а полностью потушили пожар только через месяц» - рассказывает Алдар.

Уже 3 год подряд в Курумканском лесничестве лесные пожары тушат в первые сутки. Во многом – благодаря грамотным действиям руководителя тушения, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ. 

Новости за сегодня