Эко-Новости Ξ
16:59, 20 Сентября 2021
«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей
«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей
«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей Фото: фонд «Озеро Байкал»

На Байкале стартовал заключительный этап независимой научно-исследовательской экспедиции по изучению сетевого загрязнения. В рамках проекта «Байкал без сетей» ученые гидробиологи и гидрохимики из института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, водолазы и дайверы, представители общественности отправились в Листвянку, чтобы получить объективные данные о состоянии акватории озера на предмет замусоривания затонувшими рыболовными сетями.  Как отмечают ученые, данная проблема  обострена по всему миру.

- Затонувшие сети, опустившись на дно, продолжают так называемый «фантомный промысел»: в сети попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей — спирогиры и цианобактерий, которые отравляют воду. Таким образом, «фантомный промысел» наносит экономический и экологический ущерб, - пояснили в фонде поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».

На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал затонувшими рыболовными сетями, а также о последствиях, к которым такое загрязнение приводит. По словам водолазов и дайверов, мелководье Байкала — не исключение в контексте мировых проблем загрязнения водных объектов орудиями лова.  Поэтому второй этап экспедиции пройдет по местам наибольшего замусоривания, которые были выявлены в ходе первого этапа экспедиции, а также охватит север Байкала. 

- Задачи были несколько расширены по сравнению с первым этапом экспедиции. Помимо выявления мест скопления сетей, занесения этой информации на карту, а также их поднятия на поверхность и передачу в компетентные органы, отбора проб воды и биоматериалов с поверхности сетей для изучения на борту судна гидробиологами из ИО РАН и для отправки на изучение в лабораторию Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, также будут выполнены исследования воды гиброхимиками ИО РАН и отобраны фрагменты затонувших сетей для направления их на токсикологические анализы в местную лабораторию, - рассказали ученые.

После получения карты сетевого загрязнения, итоговых результатов от ученых, сопоставления данных с регуляторными мерами будут озвучены выводы по проекту «Байкал без сетей». 

Новости за сегодня