Эко-Новости Ξ
17:18, 07 Сентября 2021
Администрацию Тункинского района Бурятии оштрафовали за нарушение земельного законодательства
Администрацию Тункинского района Бурятии оштрафовали за нарушение земельного законодательства
Администрацию Тункинского района Бурятии оштрафовали за нарушение земельного законодательства Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

В Бурятии за нарушение земельного законодательства оштрафовали администрацию Тункинского района. В марте прошлого года там была проведена проверка земельных участков сельхозназначения, принадлежащих администрации, и установлена масса нарушений. Так, земля была захламлена отходами производства и потребления, почва загрязнена бензапиреном, нитратным азотом, серой, самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы на площади 22739 кв. метров.

Ранее Россельхознадзор неоднократно выдавал нарушителю предписания за складирование твердых и слив жидких бытовых отходов (акты внеплановых проверок 2016, 2017, 2018, 2019 годов), однако с каждым годом ситуация на землях сельхозназначения только ухудшалась. Это подтверждали результаты исследований образцов почвы в ФГБУ «Иркутская областная ветеринарная лаборатория». В июне этого года была проведена еще одна внеплановая выездная проверка, участники которой пришли к выводу, что в определенный законом срок собственником участков сельхозназначения предписание не было исполнено. В отношении администрации МО составлен протокол, который направлен для рассмотрения в мировой суд района.

Постановлением мирового судьи судебного участка Тункинского района Республики Бурятия от 12 августа 2021 года администрация МО «Тункинский район» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. За «невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения», юридическому лицу назначен штраф в размере 50 тысяч рублей, отметили в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Новости за сегодня