Эко-Новости Ξ
16:55, 05 Сентября 2021
Волонтеры со всей России провели уборку на Байкале
Волонтеры со всей России провели уборку на Байкале
Волонтеры со всей России провели уборку на Байкале Фото: Восток-Телеинформ

Более 200 волонтёров из разных городов России провели уборку на берегу Байкала в рамках Всероссийской акции «Вода России». В первый день 4 сентября волонтеры убрались на территории визит-центра «Байкал заповедный» в Танхое. Сегодня, 5 сентября участники отправились в экологическую экспедицию по Кругобайкальской железной дороге, где навели порядок на берегу озера с применением технологии раздельного сбора мусора, пишет Восток-Телеинформ.

- Акция «Вода России» объединяет волонтеров со всей страны и проходит в рамках национального проекта «Экология». Соорганизаторами стали Минприроды России и ОАО «РДЖ», сразу после Бурятии акция пройдет в Иркутской области. Волонтеры со всей страны приехали, чтобы увидеть наше достояние – Байкал и внести свою лепту в сохранение природы, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев.

Как отметила представитель московской железной дороги и куратор одного из волонтерских отрядов Светлана Тюменева для уборки Байкала были выбраны лучшие волонтеры от Калининграда до Владивостока. В Танхой прибыли более 100 волонтеров от компании «РЖД» и представители акции «Вода России» - студенты высших учебных заведений.

- В этой акции участвуют волонтёры со всей России, представители всех 16 железных дорог. Это самые лучшие волонтёры, которые активно проявляли себя в течение года, в том числе помогали пожилым людям во время самоизоляции в пандемию, - уточнила Светлана Тюменева.

Также в акции приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, зампред правительства Бурятии Иван Альхеев, министр природных ресурсов республики Сергей Матвеев, а также постоянный амбассадор акции «Вода России» - актриса Юлия Михалкова.

- Рад всех видеть на берегах прекрасного и единственного в своем роде озера. Я думаю, вы здесь будете чаще, и не только с нашими добрыми делами, а просто по зову сердца вы захотите еще раз здесь побывать, подышать чистым воздухом и сделать маленькое доброе дело: прибраться, посадить дерево или сделать еще что-то для того, чтобы это место осталось таким прекрасным, - обратился к участникам акции Сергей Ястребов. - Мы со стороны правительства России делаем все возможное для этого. Национальный проект «Экология», федеральный проект по сохранению озера Байкал вливают сюда  довольно серьезные средства и ресурсы, которые сегодня видны здесь, в этом месте, и визит-центр и парк выглядят довольно прилично. Но хотелось бы, чтобы мы с вами смогли поменять немножко сознание людей, которые  бы сюда чаще приезжали просто отдыхать, а уборка территории, очистка берегов было бы естественным явлением. Я думаю, с вашим примером и рассказами мы эту проблему решим.

E7iMMYZ7W0c.jpg

В рамках мероприятия была открыта новая экскурсионная экологическая тропа «Танхойская верста», которая соединяет железнодорожную станцию Танхой с визит-центром Байкальского заповедника. Строительство тропы протяженность 1,5 км было завершено в августе. Она позволит познакомить туристов с жизнью поселка в начале 20 века.

mHIgE54-ssI.jpg

Также состоялось награждение активных волонтеров. Грамоты от организаторов получили командир «Добровольческого корпуса Байкал» Андрей Бородин, координатор проекта «Мусор из головы» Чингис Болотов, экоактивисты Лейла Хахураева, Елена Федосеева и Юлия Воронина.  Кроме того, было подписано соглашение между волонтерскими движениями о взаимодействии в рамках совместной работы по сохранению уникального озера Байкал.

IMG_7896.JPG

Подытожили первый день акции «Воды России» посадкой елей около визит-центра « Байкал заповедный».

- Мы провели акцию по уборке мусора на берегах Байкала и в память о сегодняшнем дне посадили елочку. Это будет примером для наших жителей и гостей, чтобы бережно относились к природе и не мусорили на Байкале. Отмечу, что в Центральной экологической зоне туристы ведут себя уже воспитано, мусора не так много было. Весь собранный мусор отсортировали по контейнерам, положили бутылки, бумагу, пластик отдельно. Отсортированный мусор будет использоваться как вторсырье, - сообщил зампред правительства Бурятии Иван Альхеев.

kNyJZLNjWss.jpg