Эко-Новости Ξ
09:22, 03 Сентября 2021
«Сложные пожары позади»: Лесной спецназ Бурятии вернулся из Иркутской области
«Сложные пожары позади»: Лесной спецназ Бурятии вернулся из Иркутской области
«Сложные пожары позади»: Лесной спецназ Бурятии вернулся из Иркутской области Фото: РАЛХ

40 специалистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов Бурятии вернулись из Иркутской области. 30 специалистов из Бичурского, Закаменского и Еравнинского авиаотделений на самолёте прибыли в Улан-Удэ 1 сентября. Ещё 10 огнеборцев Нижнеангарского авиаотделения доставлены в Нижнеангарск. Они 72 дня боролись с огнём в лесах, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.

- Каждый день нас поджидали опасности. Бывало так, что окружили пожар, но тут резко менялся ветер, огонь набирал силу и буквально поглощал одно дерево за другим, а дым разъедал глаза, но нам удавалось взять ситуацию под контроль и справиться с огненной стихией. Сейчас все пожары позади, и мы вернулись на родину,  - поделился пожарный-десантник Забайкальской базы авиационной охраны лесов Баир Базаров.   

Парашютисты-пожарные и пожарные-десантники участвовали в тушении 25 лесных пожаров на общей площади более 30 тысяч га. Специалисты работали в Катангском и Киренском районах.

- Тушение пожаров осложняли ветра и жаркая погода, а также труднодоступная местность. Добираться на пожар приходилось вертолетом или вездеходом. Тушили пожары вручную, было сложно, но благодаря слаженным действиям всей группировки, мы справлялись с такими сложными лесными пожарами,  - рассказал лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов Роман Михайленко.

Ещё 10 сотрудников Забайкальской базы авиационной охраны лесов продолжают бороться с лесными пожарами в Иркутской области. Они останутся на пожарах до стабилизации обстановки. «Специалисты работают на крупном пожаре в Катангском районе. В данной местности очень непростой рельеф – камни, густой лес, болота, очень много горючего материала. Техника не может пройти в такую местность, поэтому все работы проводятся вручную», - сообщил руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов Григорий Сердюков.