Эко-Новости Ξ
19:57, 11 Августа 2021
В Народном Хурале обсудили проблему очистных на Байкале
В Народном Хурале обсудили проблему очистных на Байкале
В Народном Хурале обсудили проблему очистных на Байкале Фото: Восток-Телеинформ, архив

Ситуацию с очистными на Байкале обсудили на заседании Комитета по экономической политике и природопользованию Народного Хурала Бурятии. По распоряжению президента России Владимира Путина в Бурятии запущено строительства целого ряда очистных сооружений, на что республике уже подтверждено финансирование в 14 млрд рублей. Всего планируется построить 21 такой объект в Байкальской природной территории – сегодня там на 539 населенных пунктов работает только 38 очистных. В центральной экологической зоне расположено 73 села, но только 16 очистных сооружений. Уже идет строительство очистных сооружений в Выдрино, на этапе проектирования очистные для Селенгинска, других населенных пунктов.

У строительства очистных на Байкале свои особенности, отметили участники заседания. Дело в том, что в селах на побережье, как правило, постоянно проживает не так много людей, но количество населения резко увеличивается в летний период, в пик туристического сезона. Очистные должны справляться с этими перепадами, так что как выход рассматривается строительство модульных очистных малой мощности, которые можно отключать на зиму и подключать в полную мощность на лето.

Но и  здесь, отмечают в Минприроды Бурятии, много нюансов: прямого сброса в Байкал быть не должно, очищенные воды, уходя в водоток, в озеро должны попадать чуть ли не дистиллированной водой, в соответствии с приказом №83. Этот приказ вызывает особенно много вопросов и научной общественности Бурятии. Так, отмечает директор байкальского института природопользования (БИП) СО РАН, академик Арнольд Тулохонов, для очистных сегодня вообще нет нормальных нормативов. Те, что заложены в 83-ем приказе, делали сотрудники Челябинского института, которые на Байкале даже не были и мало представляют себе его особенности. Для уникальной биоты озера вода такой очистки, какую предложил этот документ, будет вредна. «Мы считаем, что очистные должны прийти в реальную ситуацию», - отмечает Тулохонов.

Министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев отмечается, что сегодня ни одно очистное сооружение на Байкале сегодня не отвечает требованиям здравого смысла, и реки и сам Байкал проходят режим деградации, меняется состав воды, появляются цианобактерии, нетипичные для Байкала бактерии и водоросли. Так что не нужно торопиться, когда строишь такие объекты, как очистные на Байкале, уверен он. «Их строительством занимается Минстрой, я с марта прошу у них технологическое решение, мы хотим понимать, как эти очистные помогут Байкалу, но на этот счет даже изысканий не проводилось. Технологические документы по очистным Выдрино и Селенгинска мне обещали предоставить, мы сформировали совет из 17 экспертов со всей России, которые разбираются в очистке воды, вопросах гидрологии, медиации водоемов – будем заниматься вопросом с ними, совместно с Байкальским институтом природопользования. Возможно, привлечем японских лимнологов - они очень переживают за качество экосистемы Байкала. Вот все вместе и будем подсказывать Минстрою. Сначала надо изучить проблему от и до, нужно вести мониторинг, более тщательно подходить к вопросу, изучать, что происходит с водоемом. Не просто построить объект, чтобы был, а изучить, как он будет в итоге работать и как это скажется на озере», - подчеркнул Матвеев.

Председатель Комитета Анатолий Кушнарев предложил обсудить проблемы Байкала на совместном с Иркутской областью заседании осенью этого года. 

Новости за сегодня