Эко-Новости Ξ
12:05, 18 Августа 2021
Природоохранная прокуратура выясняет причину появления пятен на поверхности Байкала
Природоохранная прокуратура выясняет причину появления пятен на поверхности Байкала
Природоохранная прокуратура выясняет причину появления пятен на поверхности Байкала Фото: Tatiana Postnikova Фейсбук

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по факту обнаружения следов неизвестного вещества на поверхности Байкала в районе бухт Песчаная и Бабушка. Сейчас работники прокуратуры, Росприроднадзора, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обследуют акваторию озера, пораженную неизвестным веществом.

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры, специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу уже отобраны пробы воды. После получения результатов лабораторных исследований, установления причин загрязнения органами контроля будет решен вопрос об ответственности виновных лиц. Прокуратура оценит качество и полноту проведенных проверочных мероприятий, пишет Восток-Телеинформ.

Ранее в соцсетях появились фотографии загрязнения Байкала: вода мутно-зеленого цвета и маслянистая пленка.

«Что-то очень тревожное творится на Байкале! В пятницу, 13 августа, были в Бухте Песчаной. На подходе к бухте цвет воды поменялся с прозрачного на мутно-зеленый. На поверхности плавают синие пятна. Поверхность как будто маслянистая. Девушка, стоявшая на берегу, сказала, что, похоже, кто-то слил в воду краску. Там же вплотную к берегу лежит много мешков со строительным мусором от разобранной весной турбазы в Песчаной (не знаю имеет это отношение к проблеме с водой или нет, но пахнет там не очень приятно и в принципе такое рядом с водоемом недопустимо). В бухтах Бабушка и Сенная ситуация аналогичная. После купания на коже остается жирная липкая пленка», - рассказала гид и организатор туров по Байкалу Татьяна Постникова.

Также она добавила, что другие коллеги-гиды прислали подобное фото с юго-восточного берега острова Ольхон, урочище Халзаны. «Капитаны кораблей говорят, что это просто вода прогрелась наконец, и Байкал зацвел, беспокойства это у них не вызывает. Однако ни я, ни мои коллеги не помнят за все время путешествий по Байкалу, чтобы вода вот так «цвела». Да и холодная она в этом году», - отметила Постникова.

В Инстаграме экологической службы «Спаси Байкал» отмечают, что многие ученые отказываются официально комментировать загрязнения Байкала, но неофициально говорят и это подтверждено анализом проб, что загрязнение в Бухте Песчаная - это не что иное, как цветение цианобактерий.

«Это явление уже не ново для Байкала. Просто в этом году - это стало явно заметно! Попадая в благоприятные условия- богатые органикой водоемы, цианобактерии достаточно быстро размножаются, заполняя собой пространство и, вызывая знакомое многим явление, получившее название «цветение воды». Отличный корм для них неочищенные или плохо очищенные стоки. Высокая концентрация цианобактерий небезопасна для человека. При попадании на кожу могут вызвать сыпь, разные виды дерматитов, при попадании в рот – паралич дыхательных мышц, разрушение тканей почек и печени», - сообщили в аккаунте «Спаси Байкал».