Эко-Новости Ξ
10:04, 13 Августа 2021
В Бурятии отмечается снижение концентрации дыма в воздухе

Тенденция к снижению интенсивности задымления в Бурятии от пожаров в Якутии и Иркутской области отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора. 12 августа отобрано 11 проб воздуха в населенных пунктах Северобайкальского района и в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Содержание вредных примесей не превышает предельно-допустимые концентрации и составляет по взвешенным веществам до 0,26 ПДК, диоксиду серы – 0,14 ПДК, оксиду углерода – 0,38 ПДК, азота диоксида – 0,8 ПДК, мелкодисперсной пыли PM2,5 – 0,5 ПДК, PM10 – 0,33 ПДК в Улан-Удэ. 

Всего за пожароопасный период исследовано 457 пробы атмосферного воздуха в жилых зонах, местах расположения социально – значимых объектов и массового пребывания населения Улан-Удэ и населенных пунктах Тарбагатайского, Кабанского, Тункинского, Заиграевского, Селенгинского, Закаменского, Иволгинского, Мухоршибирского, Хоринского, Северобайкальского, Бичурского и Баргузинского районов. 

По результатам исследований в 12 пробах атмосферного воздуха 4, 8, 9 и 10 августа 2021 года установлено превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию диоксида азота до 1,12 ПДК в  Улан-Удэ и с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, взвешенным веществам – 1,16 ПДК в с. Баргузин Баргузинского района и с. Мухоршибирь Мухоршибирского района, мелкодисперсной пыли РМ2,5 – до 1,8 ПДК в  Улан-Удэ. 

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, дым, окутавший все районы Бурятии и Улан-Удэ, связан с лесными пожарами в Якутии и Иркутской области.  По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 11 августа в Иркутской области проводились работы по тушению 23 лесных пожаров на площади более 123 тысяч га. В Якутии за прошедшие сутки проводились работы по тушению 116 лесных пожаров на площади более 1,4 миллионов га, в том числе и на особо-охраняемых природных территориях.

Новости за сегодня