Эко-Новости Ξ
14:56, 11 Августа 2021
QR-футболка за уборку: на Байкале новая экологическая акция
QR-футболка за уборку: на Байкале новая экологическая акция
QR-футболка за уборку: на Байкале новая экологическая акция Фото: организаторы

Организаторы проекта #МусорИзГоловы придумали новый вид поощрения активистов, которые убирают берега Байкала от мусора и помогают продвигать правило «забери мусор с собой». Автор экологического проекта, руководитель КВН-движения Бурятии ЧингисБолотов представил дизайн мерча - специальной волонтерской футболки с QR-кодом, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов.

- Мы с командой рассказываем про ребят, которые сделали что-то полезное для улучшения экологии Байкала – убрали мусор или создали много видео по просветительской деятельности, как школьник Егор Сотнич, например, - говорит лидер КВН-щиков. - Будет здорово выделить, наградить качественными футболками из приятного материала отзывчивых людей, которые помогают нам защищать Байкал и природу Бурятии.

Общественники отмечают тех, кто стабильно участвует в антимусорных конкурсах и акциях. Их фотографии и короткие истории с экодостижениями публикуют в сообществе НКО «Новая Энергия» в социальной сети Инстаграм, а затем по ссылке к каждой истории создают QR-код. Он напечатан на футболке вместе с символикой популярного экопроекта #МусорИзГоловы. С помощью смартфона любой человек сможет считать QR-код, автоматически перейти на публикацию в Инстаграме и узнать историю о герое Байкала.

Получить мерч смогут и новички-добровольцы. Для этого нужно участвовать в ближайших мероприятиях, чтобы своими руками создать личную историю экологических достижений. Футболки бесплатные, как и представленные весной этого года наклейки на автомобили. Создатели мерча считают, что это поможет в продвижении правила посещения Байкала – #ЗабериМусорСсобой.

- Многие гордятся тем, за какие спортивные команды болеют, какую еду едят, какую музыку слушают, как проводят досуг и с радостью делятся этим с друзьями: не только устно, но и самовыражаясь стильными вещами. Если человек старается жить эко-ответственно, убирает мусор на природе, выезжает с нами на посадку леса, ему захочется оставить что-то на память. Это и будет наша классная футболка с QR-кодом на ней, а значит, с историей, - рассказала координатор проекта Юлия Воронина.

Над дизайном QR-футболок работал создатель молодежного бренда одежды из Бурятии «YouTooWear», участник команды КВН «ХараМорин», блогер Илья Иванов.

Добавим, жители Бурятии могут поучаствовать в ближайших мероприятиях проекта #МусорИзГоловы:конкурс«Байкалу нужен герой - этот герой ты» (еженедельно в течение всего лета), чемпионат по сбору мусора (август 2021), беговой челлендж #ЗабериМусорСсобой (стартовал с 1 августа 2021).

Новости за сегодня