Эко-Новости Ξ
18:24, 09 Июня 2021
В Бурятии рекреационная местность «Побережье Байкала» отмечает девятилетие со дня образования
В Бурятии рекреационная местность «Побережье Байкала» отмечает девятилетие со дня образования

Девять лет со дня образования отмечает в Бурятии особо охраняемая природная территория регионального значения -  рекреационная местность «Побережье Байкала». Как отметили в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Бурятия, создание рекреационной местности стало успешным проектом по сохранению уникальной экологической системы озера Байкал.

Постановление правительства Бурятии об образовании ООПТ регионального значения «Побережье Байкала» было подписано 9 июня 2012 года. Обязанности по осуществлению организации, охраны и использования особо охраняемой природной территории регионального значения рекреационной местности «Побережье Байкала» возложены на Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (Бурприроды, входит в Минприроды РБ).

ООПТ «Побережье Байкала» располагается в административных границах муниципальных образований «Прибайкальский район» и «Кабанский район» и включает в себя побережье Байкала общей протяженностью 24 км: первый участок ООПТ «Побережье Байкала» расположен «от населенного пункта Энхалук до устья реки Загза», общая площадь которого составляет - 86, 4 гектара. Второй участок  располагается  «от населенного пункта Безымянка  Прибайкальского района  до границ Баргузинского района», площадь  лесного участка  составляет 737,8 га. Рекреационная территория расположена на самом побережье озера Байкал, и ценится гостями своим панорамным видом на воду и красотой озера – это именно то ради чего приезжают туристы в эти края, отмечают в Бурприроды. Существующий ландшафт территории насыщен густым лесом и имеет очень интересную береговую линию. Работа над ландшафтом территории включает такие компоненты, как проектирование, забота и максимальное сохранение природных элементов, создание уютной и комфортной территории отдыха для всех Гостей побережья, пишет Восток-Телеинформ.

В июле прошлого года в России вышло постановление правительства РФ, утверждающее порядок взимания так называемых «туристких сборов» - платы за посещение ООПТ федерального, регионального и местного значения. В Бурятии такой территорией является как раз «Побережье Байкала». Как отметили в администрации ООПТ, она создана для того, чтобы обеспечить условия для регулируемого отдыха граждан, для сохранения экосистемы побережья озера Байкал и в целом экологического просвещения населения. Пользование территорией ООПТ платное. Так, оказание услуг по пользованию рекреационным благоустройством и санитарное содержание по данным на лето 2020 года стоило 50 рублей с человека, 200 рублей нужно было заплатить с одного автомобиля. Главная цель сбора - компенсация окружающей среде за негативное антропогенное воздействие, деньги идут на поддержание порядка - вывоз мусора, строительство беседок, обустройство кострищ и биотуалетов.

- Ежегодно побережье озера Байкал посещают тысячи отдыхающих жителей из Бурятии, из других регионов России и из-за рубежа. В летние периоды от такого массового посещения побережье озера несет колоссальную антропогенную нагрузку. При таком потоке туристов остаются следы негативного воздействия на природу – горы неубранного мусора, вытоптанная растительность и местами вырубленные деревья. Единственный способ сохранить экосистему озера и его побережья – введение особого режима охраны, - отмечают в Минприроды Бурятии.