Эко-Новости Ξ
15:19, 09 Июня 2021
Экологи выступили против проекта рекультивации фенольного озера в Улан-Удэ
Экологи выступили против проекта рекультивации фенольного озера в Улан-Удэ

Эксперты сразу трех комиссий от экологических НКО «ЭМАСсерт», «Байкальское региональное объединение по Байкалу» и «Байкал-Эко» представили общественности заключения по проекту обезвреживания отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель на месте так называемого фенольного озера. Согласно проекту, заказчиком которого является ООО «Локотех» (РЖД), в промышленном отстойнике УУЛВРЗ,  в поселке Кирзавод могли установить котельную установку по переработке отходов методом низкотемпературного пиролиза.

Однако экспертам удалось научно обосновать опасность проекта и результаты исследований были своевременно учтены Комиссией Государственной экологической экспертизы для постановки отрицательного заключения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов. Инициатором общественных экологических экспертиз выступила общественность города Улан-Удэ. Научную Конференцию по итогам экспертиз провели сразу три организации – «Некоммерческое партнерство «Экологическое Международное Аудиторское сообщество. Сертификация» (г. Москва), Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Региональная общественная организация «Байкал-Эко». Все три комиссии пришли к единогласному мнению, что проект по рекультивации промышленных отходов методом низкотемпературного пиролиза в самом центре Улан-Удэ недопустим, так как не соответствует экологическим требованиям по действующему законодательству.

Как считают эксперты, переработка нефтесодержащих токсичных отходов в поселке Кирзавод, то есть практически в центре столицы Бурятии, приведет к негативным последствиям, отрицательно повлияв и на здоровье жителей города, и на окружающую среду. Причина – дымовые выбросы от котельной, которые усугубят и так критическую ситуацию с воздухом города, в котором бензапирены, ПХБ, углекислый газ и прочие вредные вещества и так превышают все установленные нормы. Такого же официального мнения придерживается и Роспотребнадзор РБ, однако рекомендации ведомства были проигнорированы заказчиками Проекта.

Также комиссией ОЭЭ было выявлено, что проектная документация, представленная ЗАО «Безопасные технологии», имеет ряд несоответствий; инженерно-технических изысканий проведено недостаточно; сам метод не исчерпывает проблему, более того, ее усугубляет, ведь Проект охватывает лишь часть всей промышленной зоны, без учета тех участков, которые были засыпаны песчано-гравийной смесью (ПГС) – а это большая часть отстойника.  

- Комиссия Государственной экологической экспертизы от Межтерриториального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям учла результаты ОЭЭ и сформировала проект отрицательного заключения, которая сейчас находится у руководителя Комиссии на согласовании. Итоговое заседание по ГЭЭ состоялась 4 июня. Рабочая группа общественников Улан-Удэ состояла в Комиссии в качестве официальных наблюдателей, - отмечают экологи. - Инициаторами общественных экспертиз выступила жители города Улан-Удэ – это представители экологических организаций и движений, принимавших активное участие на общественных слушаниях и обсуждениях по Проекту. Участник рабочей группы провели масштабную работу по взаимодействию с органами власти, научными и технологическими институтами, с учеными и с населением. Так ими было выявлено, что на протяжении трех десятилетий в отношении «фенольного озера», как называют в народе отстойник-накопитель УУЛВРЗ, не проводилось ни одного специального научного исследования - никто не изучал, как влияют токсичные отходы на окружающую среду и жителей прилегающих территорий.

Общественная экологическая экспертиза доказала, что активная гражданская позиция играет важную роль в обеспечении экологической безопасности и способна изменить критическую ситуацию в лучшую сторону.

Министр природных ресурсов Республики Бурятия, принявший участие в научной Конференции, пообещал взять решение проблемы, связанные с рекультивацией отстойника под личную ответственность.