Эко-Новости Ξ
13:13, 09 Июня 2021
«Опасность для природы»: В Бурятии нашли плавающие воздушные шары на Байкале
«Опасность для природы»: В Бурятии нашли плавающие воздушные шары на Байкале

Государственные инспектора Забайкальского национального парка обнаружили плывущие по Байкалу воздушные шары. Соответствующие фотографии были размещены в социальных сетях. В связи с находкой сотрудники нацпарка решили напомнить, чем опасны такие праздничные атрибуты для природы, животного и подводного мира, пишет Восток-Телеинформ.

«Летом, во времена свадеб, выпускных и пикников самое время вспомнить, какие угрозы таят воздушные и гелиевые шарики, и почему от них стоит отказаться. Воздушный шар из латекса радует нас около пяти минут, а разлагается не менее четырех лет. И то не полностью: куски остаются лежать на земле и в воде, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей», - отметили эксперты.

Нерпы и рыбы принимают сдутые шары за еду и глотают их в опасных для жизни количествах. От блокирующих пищевод кусков латекса, гибнут не только рыбы, но и сухопутные животные. «А вот шары из фольги не разлагаются в принципе. Они обречены уныло повиснуть на ближайшем дереве и болтаться на нем годами. Застревая в высоковольтных проводах, воздушные шары могут стать причиной коротких замыканий и пожаров. Кроме того, гелий – невозобновляемый природный газ, который также используется в науке, медицине и других областях. И лучше использовать его там, а ее ради минутного развлечения», - подчеркнули в нацпарке.

Инспектора добавили, что традиции запускать воздушные шары в небо давно пора уйти в прошлое. Массовый запуск воздушных шаров запрещен в таких штатах США, как Калифорния, Коннектикут, Флорида, Теннесси и Вирджиния. Подобные законы действуют в некоторых городах Австралии и Америки.

Напомним, в Бурятии о запрете воздушных шаров заговорили ещё в 2018 году. Тогда против гелиевых шаров на школьных праздниках выступила на то время известный эколог Бурятии Наталья Тумуреева (в настоящее время она является замминистра Минприроды Бурятии – прим.). Открытое письмо по этому поводу она отправила в адрес министра образования и науки республики Баира Жалсанова и председателя комитета по образованию администрации города Ульяны Афанасьевой. Таким образом, Тумуреева подняла проблему загрязнения экологии и гибель животных из-за шаров, которые приземляются на землю и воду. 

«В 2018 году по всей Бурятии пошли в школу 16,5 тысяч первоклассников, из них 6,9 тысяч в Улан-Удэ. И почти во всех школах есть традиция выпускать гелиевые шары в воздух. Почти 7 тысяч шаров поднялись над городом и упали в его окрестностях. После падения воздушных шаров на землю или в воду их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Привлекая своим ярким видом рыб, птиц и млекопитающих, они становятся для них смертельным кормом. Кроме того, в обрывках верёвок, привязанных к шарам, животные могут запутаться и погибнуть. А также это дополнительный мусор, как для города, так и для республики в целом», - указала тогда в письме Наталья Тумуреева.

Новости за сегодня