Эко-Новости Ξ
13:58, 04 Июня 2021
Два города и посёлок в Бурятии попадут в проект «Чистый воздух»
Два города и посёлок в Бурятии попадут в проект «Чистый воздух»

Меморандум о взаимодействии с Росприроднадзором о реализации федерального проекта «Чистый воздух» подписан 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках договора Бурятия и Росприроднадзор будут взаимодействовать для включения в проект городов Улан-Удэ, Гусиноозёрск и посёлка Селенгинск.

-В частности, по реализации эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в целях улучшения качества атмосферного воздуха в этих трех населенных пунктах, - отмечают в правительстве РБ.

Меморандум также предполагает долгосрочное и эффективное взаимодействие по созданию рабочих групп для выработки оптимальных решений по его реализации.

- Уровень бензапирена в Селенгинске и Гусиноозерске приближается к критической отметке. Поэтому включение данных населенных пунктов в нацпроект «Экология» будет способствовать решению проблемы атмосферного воздуха. В данное время Минприроды Республики Бурятия продолжает прорабатывать вопрос о дополнительном включении этих двух городов в федеральный проект «Чистый воздух», - прокомментировала ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева.

Напомним, целью федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. Согласно июльского Указа 2020 года президента Российской Федерации сокращение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, должно уменьшится в два раза, сообщает Восток-Телеинформ