Экономика, бизнес Ξ
06:02, 10 Ноября 2016
В Бурятии по факту банкротства БайкалБанка возбуждено уголовное дело, виновным грозит до шести лет

Уголовное дело возбуждено в Бурятии по факту банкротства ПАО «БайкалБанк» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ - преднамеренное банкротство. Дело заведено на основании материалов прокурорской проверки, а также материалов, представленных Управлением экономической безопасности МВД республики и Управлением ФСБ по Бурятии. Этой статьей для виновных предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

Установлено, что в период с 1 января по 18 августа 2016 года руководство публичного акционерного общества совершило ряд сделок с ценными бумагами и золотом, а также по отчуждению движимого и недвижимого имущества Банка, получив взамен векселя, фактически не имеющие рыночной стоимости. Кроме того, произведены выдача заведомо безвозвратных кредитов, снятие обременения с недвижимого имущества, находящегося в залоге по кредитным договорам, совершена уступка прав требования кредитных портфелей.

-Данные действия повлекли неспособность Банка в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, - почеркнули в ведомстве.  

В результате преступных действий кредиторам банка причинен ущерб не менее двух миллиардов 250 миллионов рублей.

Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее Арбитражный суд Бурятии опубликовал полный текст решения по делу о банкротстве Байкалбанка. Как говорится в судебном решении, в банке выявлено хищение кредитных досье, недостача движимого имущества и признаки преднамеренного банкротства. В частности, установлено, что банком заключались кредитные договоры и выдавались кредиты неустановленным лицам, а задолженность по договорам цессии оплачивалась векселями, которые не имеют реальной стоимости. В банке выявлено значительное число кредитных договоров с неустановленными лицами, хищение кредитных досье, недостача движимого имущества. У Байкалбанка имеются признаки преднамеренного банкротства, пришла к выводу временная администрация.

Анализ активов банка свидетельствует о том, что в период с 1 по 17 августа 2016 года в бухгалтерском учете отражены сделки, повлекшие существенные изменения в структуре активов - основные средства в сумме полумиллиарда рублей были заменены на веселя сомнительного качества на общую вексельную сумму 723 тысячи рублей. В этот же период задолженность по кредитным договорам в сумме 1,7 миллиарда рублей заменена также на векселя сомнительного качества. Ценные бумаги, ипотечные сертификаты, паи инвестиционных фондов, облигации «Вертолеты России-2» и золотые запасы на общую 15,4 миллиона рублей были заменены акциями Таганрогского комбайнового завода. При этом, говорится в судебном решении бурятского Арбитража, акции ОАО «Таганрогский комбайновый завод» имеют признаки неликвидных активов.

Новости за сегодня