Экономика, бизнес Ξ
04:17, 25 Октября 2016
БайкалБанк официально признан банкротом

Арбитражный суд Бурятии удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом ПАО «БайкалБанк», говорится в материалах суда. Как сообщает российское агентство правовой и судебной информации, в сентябре суд также прекратил производство по трем искам банка к ЦБ РФ.

Производство по делам прекращено в связи с отказом временной администрации по управлению БайкалБанком от исков. Банк 8 и 15 августа направил в Арбитражный суд три заявления о незаконности предписаний ЦБ РФ.

В одном из заявлений БайкалБанк просил отменить предписание регулятора в части введения с 5 августа сроком на шесть месяцев ограничений объемом в 10 тысяч рублей в месяц на осуществление ряда банковских операций. Тогда было введено ограничение на выдачу банковских гарантий, проведение операций по купле и продаже иностранной валюты, осуществление расчетов через платежную систему Банка России путем обмена электронными документами, а также на ряд других банковских операций.

В другом заявлении банк просил арбитраж признать недействительным предписание ЦБ РФ от 12 августа. Регулятор ограничил заявителю открытие банковских счетов физических лиц, индивидуальных предпринимателей, не являющихся акционерами банка, за исключением акционеров банка, владеющих не менее одного процента акций. Также были введены ограничения на привлечение денежных средств физлиц и индивидуальных предпринимателей. В третьем заявлении банк оспаривал предписание регулятора от 1 августа. 

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», шесть миллиардов 360 миллионов рублей составляет отрицательный капитал БайкалБанка. До изучения состояния кредитной организации регулятором его отрицательный капитал составлял 744,4 миллиона рублей. Активы снизились в 3,9 раза и составили 1,94 миллиарда рублей по сравнению с 7,55 миллиарда до обследования. 

18 августа 2016 года Центробанк отозвал лицензию на ведение банковских операций у единственного регионального банка Бурятии – ПАО «БайкалБанк». По данным ЦБ, Байкалбанк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора.