Экономика, бизнес Ξ
05:45, 06 Сентября 2016
В Интернете собирают подписи под петицией о признании незаконным лишения Байкалбанка лицензии

Подписи под петицией о признании незаконным отзыва лицензии у ПАО «Байкалбанк» собирают в интернете. Документ размещен на ресурсе change.org  и призывает жителей Бурятии «не смотреть молча, как рушится единственный банк Бурятии», а поддержать его. Направить петицию ее авторы планируют главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, министру экономики Бурятии Зандре Сангадиеву и руководителю Центробанка России Эльвире Набиуллиной. За шесть дней петицию подписали 123 человека.   

«26 апреля 2016 года произошел технический сбой в связи с угрозой слива информации (по офиц. информации хакерской атаки). Проблемы у Байкалбанка возникли ранее, в марте и начале апреля, и были связаны с различными предписаниями и ограничениями со стороны службы банковского надзора Центробанка РФ, - сообщают авторы петиции. - В итоге, в связи с финансовыми трудностями, невозможностью выполнения обязательств перед клиентами, вынужденной мерой стало добавление в акционеры представителей «банковского альянса». 

Затем, продолжают авторы документа, местные акционеры БайкалБанка составили план финансового оздоровления, который был первоначально одобрен в Банке России, «но представители ЦБ, в итоге, отказались от поддержки финансового учреждения, которое было системообразующим для Бурятии и вполне жизнеспособным».

Авторы петиции называют в итоге отзыв лицензии несправедливым и просят неравнодушных граждан подписать петицию.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», 18 августа Центробанк России отозвал лицензию на ведение банковских операций у единственного регионального банка Бурятии – ПАО «БайкалБанк». По данным ЦБ, БайкалБанк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора. Также в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства. Лицензии банк лишился не внезапно:  в течение 12 месяцев, предшествовавших этому, в отношении банка неоднократно применялись как принудительные, так и предупредительные меры воздействия, рассказал зампред Центробанка Михаил Сухов, однако руководство банка, вместо того, чтобы предпринимать меры, «выводило из банка активы».