Экономика, бизнес Ξ
08:49, 31 Августа 2016
«БайкалБанк» намерен вернуть свою лицензию через суд, заявил СМИ председатель правления Виталий Авдеев
«БайкалБанк» намерен вернуть свою лицензию через суд, заявил СМИ председатель правления Виталий Авдеев Фото: Восток-Телеинформ

Руководство лишенного лицензии ПАО «Байкалбанк» намерено бороться за разрешение на ведение банковской деятельности вплоть до суда. «После того, как наши предыдущие иски отозвала временная администрация, мы уже думаем о новых, - заявил в интервью Российской Газете председатель правления «БайкалБанка» Виталий Авдеев. - Когда чувствуешь, что прав, и есть возможность доказать это, не надо сдаваться». Он отметил, что в России уже были случаи, когда банки успешно оспаривали предписания ЦБ или даже отзыв лицензии.

- И я надеюсь, что «БайкалБанк» пополнит список тех, кто смог отстоять свое право на работу, - заявил Авдеев.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 18 августа Центробанк России отозвал лицензию на ведение банковских операций у единственного регионального банка Бурятии – ПАО «БайкалБанк». Официально ситуацию прокомментировал позднее зампред Центробанка России Михаил Сухов. По данным ЦБ, Байкалбанк не исполнял требования банковского законодательства и нормативных актов регулятора, вкладывал средства в активы неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал риски. Кроме того, подчеркнул Сухов, есть данные о выводе активов из банка, которым «вместо декларируемого «спасения банка» занималось его руководство и собственники».

Комментируя причины отзыва лицензии Виталий Авдеев заявил, что Байкалбанк стал заложником ситуации, когда предыдущее руководство вело рисковую политику.

- ЦБ в ходе ежегодных проверок видел, я думаю, все проблемы. Но все-таки решил отозвать лицензию у банка. Причина – недостаток капитала у банка, - подчеркнул Авдеев.

По его словам, с апреля 2016 года новые собственники и акционеры вложили в дело почти 2 миллиарда рублей.

- Мы выполнили все требования по наращиванию капитала, составили план финансового оздоровления, который направили вначале в Национальный банк Бурятии, потом его передали уже в Москву, - подчеркнул председатель правления. - И у нас есть письменные документы, подтверждающие, что финансовый план в Банке России одобрили. Однако в итоге Банк России решил по-другому, - рассказал Авдеев. - Когда ЦБ впервые отключил нас от БЭСП (система Банковских электронных срочных платежей. – «НГ») в конце апреля 2016 года, то руководство приняло все меры, чтобы удержать клиентов. Конечно, вначале была паника – вкладчики забирали вклады, наши клиенты-юрлица также чувствовали себя неуютно. Но нам даже при отключении от системы переводов удалось сохранить банк, успокоить клиентов. Это уникальная ситуация, я думаю. После нормализации ситуации в июне, к нам обратно пришли клиенты. Однако, в Банке России посчитали, что сделано было недостаточно.

По словам Авдеева, активный отзыв лицензий у российских банков начался с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. Эта активность привела к панике на рынке, говорит председатель Байкалбанка, а за последние годы банковская система России сократилась на треть, в основном, за счет отзыва лицензий у мелких и региональных банков.

Что касается Байкалбанка, то похоже, говорит Авдеев, что у Центробанка к нему предвзятое отношение:

- Судите сами: самые большие проблемы начались у нас, когда мы подали три иска к Центробанку. Исходя из всех документов, которые у нас были, мы решили оспорить законность предписаний ЦБ ограничить деятельность «БайкалБанка». Сразу после этого мы получили документы от Банка России и АСВ (Агентство страхования вкладов. – «НГ») с новыми предписаниями и требованием доначислить резервы. С которыми, повторюсь, мы тоже справились. Кстати, как только временная администрация вошла в банк после отзыва лицензии, то она отозвала поданные нами иски, - говорит Авдеев.