Экономика, бизнес Ξ
11:28, 24 Августа 2016
Разоблачительная статья о Байкалбанке появилась на ресурсе Компромат.Ru
Разоблачительная статья о Байкалбанке появилась на ресурсе Компромат.Ru Фото: Восток-Телеинформ

Большая статья о Байкалбанке появилась на популярном в России ресурсе Компромат.Ru 23 августа. В статье представлен материал о том, что могло привести к отзыву лицензии у единственного регионального банка Бурятии.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 18 августа Центробанк России отозвал лицензию на ведение банковских операций у единственного регионального банка Бурятии – ПАО «БайкалБанк». В этот же день там был назначен временный управляющий – им стала представительница Банка России Елена Хогоева. В ее функции входит обеспечение сохранности имущества и документации банка, взыскание задолженности, обследование банка на наличие признаков несостоятельности и  преднамеренного банкротства. Агентство страхования вкладов уже заявило, что выплаты вкладчикам начнутся не ранее 1 сентября. Отметим, по закону граждане могут рассчитывать на возврат суммы до 1,4 миллиона рублей.

«Первый «звоночек» от ЦБ «БайкалБанк» получил еще в апреле, когда ему было предъявлено требование о доначислении 330 миллионов рублей резервов. Акционеры, столкнувшись с таким требованием, стали разбираться в политике, проводимой коллегиальным управлением и, в частности, тогдашним председателем правления Вадимом Егоровым», - сообщает  Компромат.Ru.

С конца 2015 года на балансе «БайкалБанка», сообщает далее сайт, находились векселя «Судостроительного банка» на сумму порядка 600 миллионов рублей. В начале 2016 года у «Судостроительного банка» была отозвана лицензия.

«Закономерным решением со стороны руководства было бы включение «БайкалБанка» в реестр кредиторов, - пишет автор сайта, - однако председатель правления пошел по другому пути. Векселями банка с отозванной лицензией он рассчитался с компанией «Кредо» - в счет оплаты имущества, которое эта компания должна была продать банку. Речь шла о помещениях для офисов «БайкалБанка» в Крыму. Ранее эти помещения принадлежали «Укрсиббанку», однако после референдума были выкуплены одним из акционеров «БайкалБанка». При этом в тринадцати из них банк уже даже запустил свои отделения, заключив с собственником договор безвозмездного пользования. Акционерам, среди которых был и Виталий Авдеев, удалось разыскать договор о покупке компанией «Кредо» указанных помещений - но реальный их собственник отрицал факт заключения подобной сделки. И все же векселя на сумму более 600 миллионов рублей оказались выведены с баланса банка».

Далее представлена информация о других сомнительных сделках, якобы имевших место в банке. Отметим, ранее Центробанк заявил о том, что руководство банка вместо спасения банков выводило активы. Как сообщил зампред Центробанка Михаил Сухов в интервью федеральным СМИ, информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом» содержалась в протоколе заседания совета директоров Байкалбанка.    

Справка: Компромат.Ru или «Библиотека компромата» это ресурс, цель которого -  способствовать реализации права граждан на свободный доступ к информации и свободное духовное развитие, а также на культурную, научную и образовательную деятельность. Его автором является Сергей Горшков, ресурс публикует данные на видных политиков и известных деятелей. Отметим, Бурятия на этом сайте почти не представлена.