Экономика, бизнес Ξ
13:10, 25 Ноября 2021
В Бурятии подрядчик выполнил некачественный ремонт дороги за 30 миллионов
В Бурятии подрядчик выполнил некачественный ремонт дороги за 30 миллионов
В Бурятии подрядчик выполнил некачественный ремонт дороги за 30 миллионов Фото: ОНФ Бурятии

Прокуратура внесла представление подрядчику за некачественный ремонт автодороги в Иволгинском районе Бурятии. Так, представители Народного фронта в рамках мониторинга реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по обращениям граждан выявили ряд нарушений в ходе ремонта дороги по улице Садовая в селе Сотниково. По данному факту ОНФ направил обращение в прокуратуру района, проверка которой подтвердила доводы общественников и внесла представление на устранение нарушений, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ по республике.

Так, между МБУ «Иволга», администрацией Иволгинского района и компанией «Арт ком» в марте было заключено два контракта по капитальному ремонту автодороги в Сотниково по ул.Верхняя Садовая на сумму свыше 14 миллионов рублей и ул.Садовая на сумму более 15 миллионов рублей. В ходе проверки сигнала общественников представители прокуратуры совместно с Управлением федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» произвели отбор проб асфальтобетонного покрытия. Лабораторные испытания выявили нарушения ГОСТов по водонасыщению, а также санитарных правил по коэффициенту уплотнения.

Надзорное ведомство отметило отставание подрядчика от графика производства работ, кроме того, в момент проверки рабочие не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также было установлено нарушение федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд – заказчиком не велась претензионная работа с подрядчиком.

По данному факту директору МБУ «Иволга» и подрядной организации «Арт ком» внесено представление о недопущении нарушения требований федерального законодательства. Позже надзорный орган сообщил, что с подрядчиком проведена претензионная работа, направлены требования об уплате неустойки и начисленная пеня оплачена. Произведена замена некачественного тротуарного покрытия. Должностное лицо заказчика работ и подрядчик получили выговоры.

- Несмотря на то, что доводы о нарушениях при капремонте данной дороги прокуратурой подтверждены и внесено прокурорское представление, до сих пор недочеты не исправлены, дорога находится в неудовлетворительном состоянии, не приняты меры по обеспечению безопасности дорожного движения, отсутствуют искусственные дорожные неровности, освещение. Поэтому мы считаем, что меры для исправления ситуации в полном объеме не приняты. Фактически около 30 миллионов рублей направлено было на то, чтобы сделать небезопасную дорожную «катушку» в Сотниково, - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.