Экономика, бизнес Ξ
09:28, 24 Ноября 2021
В Генпрокуратуре высказали замечания по ТОРам Бурятии

Механизмы функционирования территорий социально-экономического развития, защиты инвесторов и предпринимателей в Дальневосточных регионах обсуждены Генпрокуратурой России и Минвостокразвития России. Совещание прошло под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина. Там было отмечено, что несмотря на общее увеличение числа резидентов ТОР, с 2018 года наблюдается существенное снижение темпов привлечения инвесторов. Так, в восьми территориях опережающего развития, в том числе в Бурятии, в этом году привлекли только 3 новых резидента в суммой инвестиций в размере 600 млн рублей.

Основной причиной такого низкого показателям стало длительное не обеспечение резидентов необходимой инфраструктурой и земельными участками. В настоящее время из 145 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов выполнено лишь 55 или 35 %. Имели место факты создания административных барьеров в деятельности резидентов ТОР – в Якутии по иску прокурора отменены положения градостроительного регламента муниципального образования «Нерюнгринский район» в части возложения на резидентов ТОР дополнительных административных барьеров. 

Устранены нарушения прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату заказчиками обязательств, погашена задолженность перед предпринимателями в сумме около 4,4 млрд рублей. Вместе с тем, сохраняется сумма долга в размере свыше 1,3 млрд рублей за бюджетными учреждениями и организациями, в том числе, Бурятии – здесь сумма долга на сегодня 159 млн рублей. По результатам обсуждения этих и других проблем Дмитрий Демешин отметил, что недопустимо предоставление резидентам земельных участков без фактической возможности подключения к инженерным коммуникациям, а также в отсутствие дорожной сети. Он поручил прокурорам во взаимодействии с контрольно-надзорными органами инициировать комплексные проверки полноты и качества выполненных подрядчиками работ по проектированию и возведению инфраструктуры ТОР, законности получения ими бюджетных средств в рамках исполнения контрактов, пишет Восток-Телеинформ.

Новости за сегодня