Экономика, бизнес Ξ
09:36, 22 Ноября 2021
В Бурятии неблагоприятная ситуация в сфере труда
В Бурятии неблагоприятная ситуация в сфере труда
В Бурятии неблагоприятная ситуация в сфере труда Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

По сведениям Росстата за 9 месяцев уровень безработицы в округе снизился с 6,6 % до 5,6 % и достиг наименьшего значения за последние годы. Вместе с тем, Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу отмечает неблагоприятную ситуацию в сфере занятости складывается в Республике Бурятия, где уровень безработицы составил 9,4 % и в трудоустройстве нуждаются более 40 тысяч человек.

В Забайкальском крае – 9,1 % (47,6 тыс. чел.), Республике Саха (Якутия) – 6,6 % (32,9 тыс. чел.). На их долю приходится более половины всех безработных в округе. В целях уклонения от уплаты налоговых, страховых, пенсионных и других обязательных платежей работодатели практикуют нелегальное трудоустройство, что негативно сказывается на благосостоянии работников.

В текущем году прокуратурой в округе выявлено более 450 работодателей, уклонявшихся от оформления трудовых отношений, которые по результатам проверок заключили трудовые договоры с 1,2 тыс. работниками, в том числе с 308 работниками – в Забайкалье, 391 – в Бурятии.

По фактам махинаций с получением пособий по безработице и субсидий на содействие занятости по инициативе прокуратуры в округе возбуждено 240 уголовных дел. 63 уголовных дела расследуется в Бурятии.

Многочисленные факты мошенничества с субсидиями на содействие занятости вскрыты в Якутии. Индивидуальные предприниматели, получая субсидии на создание рабочих мест, целевой характер использования бюджетных средств не обеспечили, там возбуждено и расследуется 117 уголовных дел, пишет Восток-Телеинформ.

Новости за сегодня