Экономика, бизнес Ξ
16:20, 21 Ноября 2021
В Улан-Удэ кофейня, решившая принимать гостей без QR-кода, приостановила обслуживание в зале
В Улан-Удэ кофейня, решившая принимать гостей без QR-кода, приостановила обслуживание в зале
В Улан-Удэ кофейня, решившая принимать гостей без QR-кода, приостановила обслуживание в зале Фото: Инстаграм кофейни

В Улан-Удэ с 21 ноября по 1 декабря кофейня, решившая обслуживать посетителей без QR-кода, продолжит работу в режиме доставки и самовывоза. Об этом заведение сообщило в своем аккаунте в Инстаграме, пишет Восток-Телеинформ.

«С грустью сообщаем, что с 21 ноября по  1 декабря мы вынуждены приостановить обслуживание гостей в нашем уютном зале, исполняя требования новой редакции Указа главы Бурятии от 24 июня 2021 года №183. Однако продолжим работу в режиме доставки и самовывоза», - рассказали сотрудники кофейни.

Также коллектив кофейни поблагодарил жителей за поддержку позиции заведения. Отметим, в новой редакции указа главы республики добавили обязательное предъявление сертификата о вакцинации и паспорта. Так, с 1 ноября по 31 декабря 2021 года общепит может работать при наличии у посетителей и предъявления ими сертификата о вакцинации, либо документа, подтверждающего получение первого компонента вакцины против COVID-19, либо справки о перенесенном заболевании, либо отрицательного результата лабораторного обследования на коронавирусную инфекцию методом ПЦР, полученного не ранее чем за 72 часа до дня посещения общепита, либо документа, подтверждающего медицинский отвод, документа, удостоверяющего личность.

Напомним, 19 ноября в Улан-Удэ популярная кофейня заявила, что готова принимать посетителей без QR-кода. В кофейне отметили, что они не имеют права ограничивать права и свободы и допускать дискриминацию посетителей,  отказывая в обслуживании гостям без QR-кода. В кофейне добавили, что изучили закон и посмотрели статьи уголовного и административного кодексов России. «Мы рекомендуем вам, уважаемые гости, при посещении нашего заведения использовать QR-код. Однако сообщаем, что мы готовы обслужить вас и без QR-кода. Поскольку мы не являемся должностными лицами законодательной, исполнительной или судебной власти и не имеем полномочий ограничивать ваши права и свободы вне зависимости от использования или неиспользования вами QR-кода», - заявили на официальной странице в соцсети заведения.

В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов не оценил такую позицию заведения и отметил, что введенная до 31 декабря система QR-кодов действует для всего общепита и направлена на снижение заболеваемости коронавирусом. Глава региона добавил, что кофейню может ждать административная ответственность вплоть до  закрытия на 90 суток. «У нас правило действует общее. Это правило не для того, чтобы кому-то сделать сложнее, а для того, чтобы сейчас переломить ситуацию с коронавирусом. И QR-код – это подтверждение того, что человек имеет иммунитет: он либо вакцинировался, либо последние 6 месяцев переболел и у него есть собственный иммунитет. Поэтому если кто-то не будет следовать правилам, то будет отвечать в соответствии с законодательством. У нас административная ответственность вплоть до закрытия до 90 дней. Здесь шутки неуместны, это вопрос о здоровье и жизни людей», - сказал Алексей Цыденов.

В Бурятии до 31 декабря продлена работа по QR-кодам заведений общепита, сферы культуры, оказания бытовых услуг, гостиниц и отелей, домов отдыха, торгово-развлекательных центров, организаций торговли.  Предъявление QR-кода не распространяется на специализированные объекты розничной торговли, реализующих непродовольственные товары первой необходимости.

Новости за сегодня