Экономика, бизнес Ξ
18:44, 19 Ноября 2021
В Улан-Удэ кофейня решила принимать посетителей без QR-кода, глава Бурятии этого не оценил
В Улан-Удэ кофейня решила принимать посетителей без QR-кода, глава Бурятии этого не оценил
В Улан-Удэ кофейня решила принимать посетителей без QR-кода, глава Бурятии этого не оценил Фото: правительство РБ

В Улан-Удэ популярная кофейня заявила, что готова принимать посетителей без QR-кода. Так, в кофейне отметили, что они не имеют права ограничивать права и свободы и допускать дискриминацию посетителей,  отказывая в обслуживании гостям без QR-кода, сообщает Восток-Телеинформ.

«Мы рекомендуем вам, уважаемые гости, при посещении нашего заведения использовать QR-код. Однако сообщаем, что мы готовы обслужить вас и без QR-кода. Поскольку мы не являемся должностными лицами законодательной, исполнительной или судебной власти и не имеем полномочий ограничивать ваши права и свободы вне зависимости от использования или неиспользования вами QR-кода», - заявили на официальной странице в соцсети заведения.

В кофейне добавили, что изучили закон и посмотрели статьи уголовного и административного кодексов России. «Мы не имеем права допускать дискриминацию посетителей и отказывать в обслуживании гостей без QR-кода, поскольку мы можем быть привлечены за это к ответственности по статьям «Превышение должностных полномочий», «Самоуправство», «Нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина», «Нарушение прав потребителя»», - аргументируют в кофейне.

Также сотрудники кофейни добавили, что не имеют права заставлять граждан разглашать медицинскую информацию о прохождении вакцинации, требовать данные паспорта и наличие смартфона.

В соцсетях многие жители поддержали позицию кофейни и попросили «не сдаваться». «Они не идут против системы, а уважают своих посетителей», - пишут интернет-пользователи.

В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов не оценил такую позицию заведения и отметил, что введенная до 31 декабря система QR-кодов действует для всего общепита и направлена на снижение заболеваемости коронавирусом. Так, корреспонденту телекомпании «Тивиком» глава региона прокомментировал, что кофейню может ждать административная ответственность вплоть до  закрытия на 90 суток.

- У нас правило действует общее. Это правило не для того, чтобы кому-то сделать сложнее, а для того, чтобы сейчас переломить ситуацию с коронавирусом. И QR-код – это подтверждение того, что человек имеет иммунитет: он либо вакцинировался, либо последние 6 месяцев переболел и у него есть собственный иммунитет. Поэтому если кто-то не будет следовать правилам, то будет отвечать в соответствии с законодательством. У нас административная ответственность вплоть до закрытия до 90 дней. Здесь шутки неуместны, это вопрос о здоровье и жизни людей, - сказал Алексей Цыденов.

В Бурятии до 31 декабря продлена работа по QR-кодам заведений общепита, сферы культуры, оказания бытовых услуг, гостиниц и отелей, домов отдыха, торгово-развлекательных центров, организаций торговли.  Предъявление QR-кода не распространяется на специализированные объекты розничной торговли, реализующих непродовольственные товары первой необходимости.

Ранее депутат Народного Хурала Бурятии, представитель фракции ЛДПР Сергей Дорош в ходе сессии 18 ноября обратился к правительству республики с просьбой ослабить меры по тотальным проверкам QR-кодов в общепите и общественных местах. Эта мера, считает он, создала еще лучшие условия для распространения коронавируса – в толкучках перед входом в торговые центры в выходные.   Люди без куаркодов не ходят в кафе и рестораны, но собираются в тесных квартирах, говорит Дорош, плюс эта ситуация ударила по бизнесу - приводит слова депутата Восток-Телеинформ.

- Я общался с нашими предпринимателями, они, мягко говоря, расстроены, у них упала выручка, коронавирус у нас уже два года и они и так выживают, как могут. Вакцинированный человек точно так же может заболеть и стать разносчиком вируса так что куаркоды ничего не решают, - считает Дорош.

Новости за сегодня