Экономика, бизнес Ξ
18:47, 15 Сентября 2021
«Модернизация и переоборудование»: В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные готовы к зиме
«Модернизация и переоборудование»: В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные готовы к зиме
«Модернизация и переоборудование»: В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные готовы к зиме Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов и мэр города Игорь Шутенков проверили готовность объектов теплоэнергетиков к зимнему периоду. По состоянию на 14 сентября из 2175 многоквартирных домов к отоплению уже подключены 1893 домов, в оставшиеся квартиры улан-удэнцев тепло поступит сегодня, 15 сентября, пишет Восток-Телеинформ.

Первым объектом проверки стала котельная «Юго-Западная» в сотых кварталах. Здесь были капитально отремонтирован котел №6, обновлено оборудование, а сейчас завершается реконструкция вспомогательного оборудования.

- В этом году предусмотрена замена циклонов на котлах № 6 и № 7. По котлу №6 работы все закончены, на следующей неделе по графику переходим к котлу №7. Замена батарейных циклонов – это актуальная тема с точки зрения экологии. На протяжении последних лет мы планомерно проводим замену газоочистного оборудования и отладку режимов. Уже в прошлый отопительный сезон это дало положительный результат. В этот сезон созданы все условия, чтобы минимизировать выбросы от сжигания топлива, -рассказал Алексей Лизунов.

Производственная мощность котельной важна для будущего расширения юго-западной части города: сейчас из шести котлов работает один, в пиковые нагрузки будут включаться три котла и еще три – в резерве. Помимо этого, имеется дополнительная ячейка для установки котлов, которые будут производить бездымное топливо.

- Мы вошли в программу «Чистый воздух» с 2024 года. Но мы не ждём 2024 года, а уже сейчас начинаем все подготовительные мероприятия.У нас есть научная разработка, которая прошла опытную стадию – производство бездымного топлива. Для этого мы рассматриваем модернизацию «Юго-Западной» и «Юго-Восточной» котельных под производство бездымного топлива и для других котельных, и для частного сектора. При наличии финансирования начнем реконструкцию, - отметил Игорь Шутенков.

Следующей точкой проверки стала ТЭЦ-2. Там за время летней ремонтной кампании капитально отремонтировали три котла – № 2, 3, 4. Ещё один котёл будет готов в ноябре этого года. На ремонт теплового оборудования было вложено около 120 миллионов рублей, также продолжается установка нового насосного оборудования. Сейчас жители Октябрьского района уже переключены на ТЭЦ-2. По словам энергетиков, ТЭЦ-2 является самой энергоэффективной и конкурентоспособной тепловой электростанцией. В завершении осмотра объектов Алексей Лизуноврезюмировал, что все сети готовы на 100% и отметил значимость проводимых реконструкций на предприятии.

ПАО «ТГК-14» продолжает работать по подключению и новых объектов. Так, за последние 3,5 года был подключен 21 социальный объект. В том числе, новый детский сад по улице Боевая для которого теплоэнергетики построили новую тепловую сеть. Всего компанияобеспечила централизованным теплом 77 крупных объектов, подключение которых вносит свой вклад в снижение экологической нагрузки.

- В целом, экологическое направление – долгосрочная программа, которая реализуется в рамках компании «ТГК-14». Во-первых, это замена и ремонт газоочистного оборудования – золоуловители и коэффициент полезного действия с каждым годом улучшается и выбросы в окружающую среду снижаются. Работа по качеству доставляемого топлива совместно с аттестованнойлабораторией, производится контроль сжигаемого топлива, но также большой объём работы проводится по реконструкции золошлакоотвалов, где в постоянном режиме проводятся мероприятия по подавлению пыли, складированию и рекультивации, - рассказал Лизунов. - Многолетняя работа даёт свои результаты исокращение выбросов в окружающую средуэто демонстрирует. И это результат и ТЭЦ-1, и ТЭЦ-2, и «Юго-Западной» котельной.

Отметим, что в этом году впервые в истории столицы отопительный сезон стартовал в начале сентября. Данное решение было принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Как подчеркнул Игорь Шутенков, принятые меры должны помочь снизить риск заболеваний ОРВИ и другими простудными заболеваниями.