Экономика, бизнес Ξ
17:00, 04 Августа 2021
В Бурятии рассказали о ходе строительства очистных по поручению Путина
В Бурятии рассказали о ходе строительства очистных по поручению Путина
В Бурятии рассказали о ходе строительства очистных по поручению Путина Фото: Пресс-служба зампреда

В Бурятии рассказали о ходе строительства очистных по поручению президента России Владимира Путина. Напомним, по его поручению, до 2024 года в Бурятии должны построить 21 очистное сооружение, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающие полную очистку стоков, попадающих в озеро Байкал.

На эти цели из федерального бюджета будет выделено 14 млрд рублей. На сегодня строительство очистных началось только в одном населенном пункте, по остальным готовятся проектные документации.

- Сейчас идет процесс проектирования, - отметил заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников. - Мы завершаем прохождение госэкспертизы по очистным правобережным в Улан-Удэ, осталось утверждение сметного расчета. Мы проехали по БАМу, определились с площадками под строительство, мощностью. В других районах республики такая работа продолжается, например, накануне Минстрой Бурятии работал в Прибайкальском районе. В сентябре мы должны полностью завершить подготовительные работы и у нас должно быть уже полное понимание по всем очистным сооружениям.

Строительство новых очистных сооружений в селе Татаурово Прибайкальского района планируют начать в 2025 году. Контракт на разработку проектной документации уже заключен, проект будет готов до конца года. Старые очистные были построены еще в 1978 году, их производительность составляет 700 кубометров в сутки. На сегодняшний день оборудование очистных морально устарело и имеет износ более 75%. К тому же мощность очистных не рассчитана на население, к которое сейчас проживает в поселке.

WhatsApp Image 2021-08-03 at 19.17.55 (1).jpeg

Очистные Татаурово. Фото Минстрой РБ.

- Старые очистные имеют избыточную производительность в 700 кубометров в сутки, что приводит к энергозатратам. Также данные очистные не отвечают требованиям очистки сточных вод, установленных приказом Минприроды России. Постройка новых очистных по всем современным требованиям поможет улучшить экологическую ситуацию и обеспечит полную очистку стоков, попадающих в озеро Байкал, - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Администрацией Прибайкальского района заключен контракт на разработку проектной документации. До конца 2021 года проект будет готов. Предполагаемая производительность будущих очистных- 500 кубометров в сутки.

Отметим, до конца года будут готовы проектные документации на строительство очистных в:

 с. Гусиное озеро Селенгинского района

пгт. Наушки Кяхтинского района

пгт. Усть-Баргузин Баргузинского района

с. Баргузин Баргузинского района

п. Ангоя Северо-Байкальского района

п. Янчукан Северо-Байкальский район

п. Кичера Северо-Байкальский район

в п.Новый Уоян Северо-Байкальский район

с. Бичура Бичурский район

в п. Каменск Кабанского района

п. Селенгинск в Кабанском районе

г. Улан-Удэ ( корректировка правобережных очистных)

В 2022 году проектные документации будут готовы в:

г.Северобайкальск

с.Иволгинск Иволгинского района

с.Татаурово Прибайкальского района

п.Тапхар Иволгинского района

 ст. Таловка Прибайкальского района

с. Сухая Кабанского района

с.Танхой Кабанского района

с.Сухая Кабанского района

Строительство очистных сооружений в районах начнется в 2023 и 2024 годах, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу зампреда.