Экономика, бизнес Ξ
18:02, 23 Июня 2021
В Иркутске обнаружили 20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино
В Иркутске обнаружили 20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия обнаружили в Иркутске помидоры без маркировки из Узбекистана, зараженные вирусом мозаики пепино. Всего на одной из оптовых баз хранилось 20 тонн томатов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Наличие вируса подтверждено результатами лабораторной экспертизы. В Россельхознадхоре рассказали, что с целью недопущения проникновения и распространения на территории Российской Федерации выявленных карантинных овощей, в отношении зараженной продукции будут приниматься меры, предусмотренные решением совета ЕЭК №158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» после вступления в силу с 1 июля этого года.

Справка: Вирус мозаики пепино (Pepinomosaicvirus) – считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша или сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое изначально произрастало на территории Южной Америки). Сложность борьбы с заболеванием связана с высокой степенью вирулентности и генетической разнородностью вируса.

Проведенные учеными исследования доказывают, что в среднем зараженные вирусом всходы могут терять от 4 до 30 процентов урожая. При этом наносимый ущерб может сильно отличаться в зависимости от сортовой принадлежности растений, фазы вегетации, погодных условий и прочих факторов.