Экономика, бизнес Ξ
18:12, 08 Июня 2021
В Улан-Удэ открыли новое архивохранилище
В Улан-Удэ открыли новое архивохранилище

Новое хранилище Государственного архива Республики Бурятия открылось в Бурятии. На церемонии торжественного открытия Глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов подарили работникам сертификат на 4 млн рублей для приобретения системы автоматизированного сканирования. Это оборудование позволит оцифровывать документ для более долгосрочного хранения и ускорит его поиск.

Глава Бурятии Алексей Цыденов ознакомился с новыми возможностями хранения и обработки архивной документации. Капитальный ремонт и оснащение специализированным оборудованием помещения позволило увеличить площади хранилищ для архивных фондов более чем на 1 000 кв.м. Новое архивохранилище  оснащено современными системами газового пожаротушения и климат-контроля.  На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 60 млн. рублей.

- Документы, которые здесь хранятся, касаются судеб тысяч людей и решения жизненных вопросов. В первую очередь, вопросов оформления пенсий, подтверждения объемов начисления, что влияет на размер пенсионных выплат. И ряда других важных вопросов. У нас в год идет порядка 8 тысяч запросов в год  в архивную службу, архив выдает подтверждение, в том числе для судов, для других административных дел. Поэтому очень важно, чтобы качество документов сохранялось, их поиск был быстрый, легкий, чтобы люди не ждали долго. Современное оборудованное здание архива позволяет все эти задачи решить, - отметил Алексей Цыденов.

В новое помещение уже переместили документы из здания по ул. Ключевская, которое не соответствовало нормативным требованиям. На оставшиеся свободные площади будут перемещены документы из других перегруженных  архивохранилищ Госархива, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.