Экономика, бизнес Ξ
16:15, 26 Мая 2021
В ТГК-14 подвели итоги отопительного сезона в Бурятии
В ТГК-14 подвели итоги отопительного сезона в Бурятии
В ТГК-14 подвели итоги отопительного сезона в Бурятии Фото: пресс-служба компании

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов подвёл итоги отопительного сезона в Бурятии и рассказал о перспективах летней ремонтной кампании. По его словам, теплоэнергетики в напряженном режиме смогли качественно отработать. Прежде всего прошедший сезон охарактеризовался работой в условиях ограничений, связанных распространением инфекции коноронавируса, пишет Восток-Телеинформ.

- В связи с новыми условиями мы разрабатывали несколько сценариев, в том числе предусматривали, что наши работники будут находится на предприятии беспрерывно, если большая часть заболеет и уйдет на больничный. Под это были разработаны соответствующие программы и мероприятия. Но те мер, которые мы приняли позволили не допустить распространение инфекции на территории компании. Поэтому наша цель – максимально всех привить. Сейчас отопительный сезон окончен и идёт подготовка к новому, - рассказал гендиректор ТГК-14.

IMG_4752.jpg

Лизунов пояснил, почему при явных плохих погодных условиях в республике произошло отключение отопления точно в заявленный срок – 11 мая.

- Хотелось бы внести ясность, что срок отопительного сезона определяется распоряжением муниципального образования, поэтому это не прерогатива теплоснабжающей организации, это не ТГК-14 определяет, а в данном случае администрация города. И в соответствии с распоряжением, мы отключаем отопление, хотя понимаем, что температура наружного воздуха вызывает много вопросов и есть желание снова включить. Надеемся на скорейшее потепление, - рассказал он.

В целом, отопительный сезон 2020-2021 гг прошел в штатном режиме. Как отметили в ТГК, происходили только разовые отключения оборудования, но с учётом резерва, компания минимизировала возможные отклонения.

IMG_0949.jpg

- За 2020 год поступило 1185 обращений по вопросам некачественных услуг теплоснабжения. Для сравнения в 2018 году таких обращений было 1427, в 2019 – 1254. Количество снижается, но всё-таки остаётся на высоком уровне. 75% обращений связаны с работой внутридомовых систем, за которые отвечают управляющие компании и ТСЖ. «Поэтому необходимо провести комплекс работ на зонах обслуживания многоквартирных домов», - сказал Алексей Лизунов.

Также он отметил проблемы внутриквартальных сетей. Специалисты наблюдают динамику повреждений. По словам Лизунова, если в рамках федеральных целевых программ работы по замене магистральных сетей проводится постоянно, то на внутриквартальные сети выделяемого ежегодного бюджета явно не хватает.

- Ежегодно мы проводим замены 10-15 километров сетей и с учётом того, что срок службы определяется порядком 25 лет – динамика на износ идёт с опережением. Потребность ежегодной замены – 25,3 километров сетей, но наш бюджет не может нам этого позволить. На 2021 год нами запланирована замена всего 11,8 километров сетей, - подчеркнул он.

Всего на ремонтную программу на 2021 год по Бурятии выделяется 534 миллиона рублей, из них 260 миллионов рублей по зоне «Генерации Бурятии» и 274 миллионов рублей по «Улан-Удэнсокому энергетическому комплексу». На сегодня процент выполнения ремонтных работ составляет уже 35%. Ещё 263 миллиона рублей на развитие энергосистемы республики будет вложено в рамках инвестиционной программы. Большую часть средств планируется направить на реконструкцию основного оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, строительство и реконструкцию золоотвалов, техническое перевооружение котлов на муниципальных котельных, реконструкцию ПНС-22, автоматизацию и диспетчеризацию тепловых сетей. По словам Лизунова, с начала года освоено уже порядка 50 миллионов рублей.

IMG_4685.jpg

Но для комплексного решения всех проблем энергетической отрасли Бурятии необходимо в разы больше – 24,1 миллиардов рублей. В частности, по муниципальным объектам Улан-Удэ – 9,2 миллиарда рублей. Из них на тепловые сети – 4,7 миллиардов, котельные – 4,5 миллиардов рублей. Кроме того, на увеличение мощностей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также закрытие частных котельных требуется 14,9 миллиардов рублей.

- Сегодня наиболее остро стоит вопрос, связанный с реконструкцией тепломагистрали №3. В этом году мы планировали проект по закрытию мазутных котельных в посёлке Стеклозавод, но с учётом того, что выделение федеральных средств в регион было приостановлено, то реализацию проекта пришлось также приостановить и перенести на более поздний период. То есть пока не выделят деньги на первую очередь, ко второй приступать смысла никакого нет, - пояснил Лизунов. - На сегодняшний день правительством республики проводится работа с федеральными министерствами и ведомствами по возобновлению финансирования, но мы имеем то, что в этом году работы проводиться точно не будут. Из-за этого закрытие котельных сдвигается.

IMG_4571.jpg

Алексей Лизунов также прокомментировал и социальные проблемы внутри компании, связанные с недовольством некоторых рабочих. По его словам, коллективно-трудовой спор уже урегулирован.

- Здесь хотелось отметить, что мы работаем в рамках партнёрских отношений с профсоюзными организациями. Сейчас подписаны все соответствующие соглашения с ними. Самым сложным вопросом в этой теме было увеличение минимальной тарифной ставки до уровня отраслевого тарифного соглашения. Это дополнительная финансовая нагрузка, которую сложно обеспечить в условиях существующего тарифного регулирования. Мы договорились, составили программу и график доведения минимальной тарифной ставки до уровня отраслевого тарифного соглашения к 1 января 2024 года. Это отрегулировано в соглашении. С учётом того, что мы пошли на этот шаг, следующим шагом будет присоединение к федеральному отраслевому тарифному соглашению. Основным препятствием было доведение минимальной тарифной ставки, всё остальное – это переговорный процесс, - подчеркнул генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов.

Так, 20 мая в Москве были проведены переговоры с президентом ассоциации «ЭРА России» Аркадием Замосковным. В ближайшие время будут проведены все необходимые корпоративные процедуры, и нормы федерального ОТС будут распространены на коллективные договоры ПАО «ТГК-14».