Экономика, бизнес Ξ
20:31, 27 Декабря 2020
В Бурятии энергетики подготовились к новогодним праздникам
В Бурятии энергетики подготовились к новогодним праздникам Фото: Пресс-служба ТГК-14

Готовность объектов энергетики к новогодним и рождественским праздникам проверил заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Совместно с первым заместителем министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексеем Назимовым и координатором по управлению деятельность филиалов ПАО «ТГК-14» по Бурятии Владимиром Кружихиным проверены основные производственные цеха ТЭЦ-1: котельный, турбинный цеха, побывали на главном щите правления станцией, пишет Восток-Телеинформ.. 

Кружихин доложил, что все энергетические объекты «ТГК-14» работают в зимнем режиме и готовы к понижению температуры окружающего воздуха. Качество подготовки к осенне-зимнему периоду электростанций и сетевых филиалов, входящих в состав ПАО «ТГК-14» подтверждено паспортом готовности Министерства энергетики РФ. Контроль параметров работы тепловой сети (давление, температура) осуществляется постоянно автоматическими системами и выездными бригадами, что позволяет оперативно реагировать на любые изменения. Оборудование и персонал энергообъектов готовы к несению максимальных нагрузок и при дальнейшем, прогнозируемом, понижении температуры наружного воздуха.  В наличии имеются все необходимые материально-технические ресурсы и техника для проведения неотложных работ. Теплоэнергетики оперативно корректируют температуру теплоносителя на основании утверждённых температурных графиков, зависящих от погоды.

Во время осмотра цехов станции Евгений Луковников встретился с сотрудниками топливно-транспортного цеха станции, выслушал их просьбы и требования. После переговоров Евгений Луковников  предложил работникам прекратить протесты и для коллегиального решения заявленных требований провести рабочую встречу в Правительстве Бурятии.

Готовы к зимним праздникам не только энергетики ПАО «ТГК-14», но и крупнейший энергоцентр Республики Бурятия - подстанции 220 кВ «Районная». Совсем недавно «Россети ФСК ЕЭС» завершили ее модернизацию. В рамках проекта на подстанции 220 кВ «Районная» было установлено новое силовое оборудование и устройства релейной защиты и автоматики.

- В результате модернизации обеспечено надежное энергоснабжение в зимний максимум нагрузок центральных и южных районов республики, где проживает порядка 600 тыс. человек. Объем инвестиций составил 194 млн рублей. На подстанции установлен новый автотрансформатор, в результате мощность объекта выросла до 544 МВА, - подчеркнул Евгений Луковников

Также были смонтированы современные микропроцессорные комплексы релейной защиты и автоматики, обладающие встроенными функциями самодиагностики и регистрации аварийных событий. Все новое оборудование произведено в России.

Всего на подстанции 220 кВ «Районная» работает семь единиц силового трансформаторного оборудования. От их надежной работы зависит электроснабжение города Улан-Удэ и близлежащих районов. В числе крупнейших потребителей энергообъекта – Улан-Удэнский авиационный завод (АО «Вертолеты России»), где производится многоцелевой вертолет тяжелого класса Ми-171А2.

- Эта районная подстанция обслуживает город Улан-Удэ и близлежащие районы республики. Через эту подстанцию протекает до 40% электроэнергии для обеспечения от потребления всей Республики Бурятия, - подчеркнул первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов.

Сотрудники «Россети Сибирь» также в полной боевой готовности. Они будут работать все выходные, чтобы обеспечить жителям комфортное празднование нового года. 148 бригад будут дежурить круглосуточно, чтобы в случае возможного технологического нарушения своевременно выехать на место и устранить повреждения в кратчайшие сроки. Все новогодние каникулы в режиме готовности к оперативному реагированию будут находиться еще и 76 аварийно-восстановительных бригад, укомплектованных транспортом, инструментами, защитными средствами, материалами, необходимой спецтехникой, а также 202 резервных источника электроснабжения (РИСЭ) мощностью более 30 кВт и 436 РИСЭ малой мощности (до 5 кВт).

Кроме того, в связи с ожидаемым резким понижением температуры, энергетики ПАО «Россети Сибирь» обеспечили подготовку электросетевых объектов, установили особый контроль за работой оборудования, а также провели внеочередные осмотры подстанций напряжением 35-110 кВ: проверили уровень масла в трансформаторах, показания манометров герметичных вводов и электрогазового оборудования, работоспособность систем обогрева оборудования, температуру и работы систем отопления помещений аккумуляторных батарей.

- Впереди предстоят продолжительные каникулы, на это время сформированы дежурные службы и приказом закреплены ответственные руководители. Это необходимо для того, чтобы все предприятия энергетики соблюдали все режимы, нормы и безопасность энергоснабжения, теплоснабжения. Праздники ничем не должны быть омрачены, т.е. мы посмотрели на сегодняшний день готовность, посмотрели какие есть вопросы. Могу сказать точно, что готовность в праздничные дни полная, - резюмировал Евгений Луковников.