Экономика, бизнес Ξ
09:20, 31 Августа 2020
Жители Стеклозавода в Улан-Удэ будут отапливаться от ТЭЦ-1

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявку Минстроя Бурятия на предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на реализацию проекта модернизации в сфере теплоснабжения на территории города Улан-Удэ. Проектом предусмотрена модернизация системы теплоснабжения с переподключением потребителей котельной на Стеклозаводе, 10 квартале Стеклозавода, РПНД, РПТД на централизованное теплоснабжение, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

Проект планируется реализовать в течение двух лет (2020-2021 годы). Общая стоимость его реализации составляет 596,3 миллионов рублей, в том числе за счет средств Фонда – 300 миллионов и средств участника проекта – 296,3 миллионов рублей.

На территории Улан-Удэ на сегодня находятся 146 источников тепловой энергии, это две ТЭЦ (Улан-Удэнская ТЭЦ-1 и Улан-Удэнская ТЭЦ-2) и 144 котельных, в том числе 33 муниципальных. Зимой влияние сибирского антициклона обуславливает в течение шести месяцев ясную сухую погоду с морозами и слабым ветром, с учетом расположения города в межгорной впадине и наличия большого количества котельных, характеризуемых не только низкой эффективностью работы, но и низкими показателями КПД золоуловителей, в столице Бурятии складывается неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в отопительный период. Одним из путей решения экологической проблемы является закрытие котельных с неэффективным сжиганием угольного и мазутного топлива с переключением потребителей на источники, имеющие более высокую степень очистки дымовых газов, а именно ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. 

Система теплоснабжения Стеклозавода, в которую входит мазутные котельные микрорайона и 10 квартала, угольные котельные 10 квартала, Республиканского психоневрологического диспансера (РПНД), Республиканского противотуберкулезного диспансера (РПТД), имеет износ оборудования порядка 80 %, рост повреждаемости более чем в 3 раза за три года (10 повреждений - 2017 г., 34 повреждения – 2019 г.), что создает угрозу надежности теплоснабжения потребителей. Также мазутная котельная п. Стеклозавод и мазутное хранилище котельной объемом более 8 тысяч кубометров расположены в водоохраной зоне р. Селенга, и это давно является серьезной угрозой экосистеме озера Байкал. В целях достижения комплексного эффекта (экономический, экологический, социальный) предлагается реализация проекта по закрытию данных котельных и перевода потребителей на централизованное теплоснабжение от Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Предусматривается реконструкция тепломагистрали №3, строительство тепловых сетей, насосных станций, центральных тепловых пунктов.  

Проект по модернизации системы теплоснабжения Стеклозавода был разработан еще в 2014 году, но из-за отсутствия источника финансирования не был реализован. По итогам завершения проекта действующий объект коммунальной инфраструктуры (теплоснабжение мкр. Стеклозавод) будет приведен в соответствии требованиям по снижению негативного воздействия на окружающую среду, расходы на топливо снизятся в 6 раз, операционные расходы сократятся на 5,4 раза, также повысится энергетическая эффективность системы теплоснабжения города, сократится число отключений услуги из-за порывов в теплосетях на 35 %, а выбросы в воздух снизятся на 300 тонн в год

Справка: На сегодня выбросы от котельных: мазутная котельная мкр. Стеклозавод (1956 г. постройки) не имеет устройств очистки дымовых газов, выбрасывает 169,5 тонн в год, мазутная котельная 10-го квартала (1976 г.п) не имеет устройств очистки дымовых газов, выбрасывает 59,5 тонн в год, угольная РПНД (1980 г.п.) имеет устройства очистки дымовых газов, выбрасывает 53 тонны в год, угольная котельная РПТД (1997 г.п.) имеет устройства очистки и выбрасывает 5,7 тонн в год. В целом от закрытия 4 котельных сократятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух около 300 тонн в год.