Экономика, бизнес Ξ
19:50, 24 Июля 2020
На подготовку к зиме объектов Дальнего Востока Россети направили почти 4 млрд рублей, из которых 900 млн в Бурятии

Программа подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, реализуется в полном объеме, все работы будут завершены до 1 октября. Об этом шла речь на совещании, которое провел в Чите Министр энергетики России Александр Новак. По филиалу Россети Сибирь на ремонтную программу в Бурятии направят в этом году более 500 миллионов рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

Еще примерно столько же, сообщают энергетики, будет вложено в реконструкцию и строительство энергообъектов, что также положительно скажется на надежности энергоснабжения социальнозначимых объектов. На данный момент все мероприятия реализуются в соответствии с графиком. Основные направления ремонтной программы в Бурятии – это ремонт воздушных линий электропередачи (более 1400 км), расчистка просек (более 420 гектар), от выполнения которых напрямую зависит надежность электроснабжения жителей республики.

Федеральный штаб ОЗП ДФО (3).jpg

По словам генерального директора «Россетей» Павла Ливинского, в целом по Дальнему Востоку запланирован ремонт более 800 коммутационных аппаратов, шести силовых трансформаторов и 2,5 тыс. км линий электропередачи. Для минимизации рисков возникновения технологических нарушений будет расчищено от растительности свыше 17,7 тыс. гектаров трасс ЛЭП. На сегодня выполнено уже 52% плана ремонтной программы. Аварийный запас укомплектован на 100%.

- Работы проводятся, несмотря на ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией. Приняты исчерпывающие меры защиты здоровья персонала группы «Россети» и подрядных организаций – проводится регулярная дезинфекция помещений, сформирован запас средств индивидуальной защиты (более 1,2 млн шт.), организовано тестирование на COVID-19, которое прошли уже свыше 3,5 тыс. человек. Обеспечено надежное электроснабжение 23 медицинских учреждений с аппаратами ИВЛ, - отметили в ходе совещания.

«Россети» реализуют также ряд крупных инвестиционных проектов в регионах Дальнего Востока. Так, среди приоритетных направлений инвестиционной программы в Бурятии -  технологическое присоединение социально значимых объектов – детских садов, школ, объектов, строящихся в рамках проекта «Дальневосточный гектар». За а перовое полугодие уже завершены работы по подключению к электрическим сетям детского сада в селе Гурульба, школы в поселке Нижние Тальцы. Всего в 2020 году по целевым программам строительства школ и детских садов по технологическому присоединению будет обеспечено подключение 16 объектов общей мощностью 4,7 МВт. Крупнейших проект, который уже реализовали в этом году специалисты «Бурятэнерго» - реконструкция подстанции напряжением 35/10 кВ Орлик. Для повышения качества и надёжности электроснабжения потребителей на объекте установлен дизель-генератор мощностью 2 МВА. В ближайшее время он будет запущен в работу, и тогда жители Окинского района, которые раньше получали электроэнергию по графику, будут обеспечены стабильным электроснабжением.

Справка: «Россети» работают на территории семи регионов ДФО. В зоне обслуживания находятся 127 подстанций классом напряжения 220-500 кВ,  392 подстанции 35-110 кВ и более 13,2 тыс. трансформаторных подстанций. Совокупно в управлении группы в ДФО находятся 89,3 тыс. км ЛЭП 6-500 кВ.