Экономика, бизнес Ξ
14:28, 02 Сентября 2018
В Бурятии инноваторы создают роботизированный станок для абразивной доводки поверхностей

Мехатронный станок на базе манипуляционной системы для абразивной доводки плоских поверхностей создают инноваторы Бурятии. Проектом занимается ООО «ЦМИТ ТехноЛаб» при ВСГУТУ. Для современного машиностроения, отмечают авторы проекта, характерны тенденции к повышению точности и качества деталей, быстрой смене номенклатуры выпускаемой продукции, уровня автоматизации процессов.

В определённых случаях при обработке плоских поверхностей из различных материалов можно использовать станок, исполнительный механизм которого построен на базе манипуляционной системы. Используя этой кинематическую схему, регулируя закон движения исполнительного механизма посредством приводных двигателей двухшарнирной руки, задавая соотношение угловых скоростей и направления движения звеньев механизма, можно охватить широкий спектр рабочих траекторий, относящихся к классу циклоидальных. Это наиболее распространённый тип движений при абразивной доводке плоских деталей. Такое техническое решение позволяет снизить материалоемкость и стоимость сложных и дорогих элементов, узлов и агрегатов.

Увязка же конструкции манипуляционной системы с последовательным решением кинематики процесса абразивной доводки позволит уже на стадии проектирования станка выбрать его рациональную схему, оценить характер и сложность рабочего движения и, соответственно, выбрать геометрические и кинематические параметры.

- Таким образом, проблема создания предлагаемого мехатронного станка с учетом упрощения механической части актуальна и включает в себя комплексное решение задач по доводке в целом. Речь идет о синтезе сложно робототехнической системы, основанной на математическом описании кинематики с целью оценки сложности траектории и выборе параметров станка, - отмечают его авторы.

Применять такой станок можно в машиностроении, приборостроении и металлургии. Анализ рынка и расчеты показали, что базовая часть станка обойдется в 350 тысяч рублей, а конечная стоимость зависит от конкретных требований по технологии, виду обрабатываемого материала и степени автоматизации процесса.

Отметим, работа над проектом ведется при поддержке гранта «У.М.Н.И.К» Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.  

Новости за сегодня