Экономика, бизнес Ξ
09:49, 12 Сентября 2018
Глава Бурятии рассказал на экономическом форуме о борцовских юртах, которые строят ТОСы
Глава Бурятии рассказал на экономическом форуме о борцовских юртах, которые строят ТОСы Фото: фото пресс-службы главы и правительства

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал на Восточно-экономическом форуме об успешном развитии «малого» государственно-частного партнерства, связанного с развитой системой территориально-общественного самоуправления. В Бурятии участники  ТОСов методом народной стройки уже построили 17 спортивных объектов - борцовских, боксерских юрт, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.

- Люди вышли, скинулись, кто-то принес гвозди, кто-то принес бревна, кто-то пришел с краской, кто-то с топором. Такого опыта, как в Бурятии нет нигде. Это то, что можно было бы тиражировать. Если ты делаешь за бюджетные деньги – нужен проект, ПСД, это все ведет к значительному удорожанию. Сейчас около десятка подобных объектов находятся в стадии строительства. До 2024 года мы построим 60 юрт. ГЧП заключается в следующем: мы где-то выделяем ставку тренера. В итоге это не только спорт, не только отвлечение молодежи с улицы, не только здоровый образ жизни, но и рабочие места, - сообщил Алексей Цыденов. 

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец высоко оценила опыт Бурятии, и посчитала, что целесообразно его тиражировать.

- Мне вообще очень нравится работа в Бурятии и это моя огромная задолженность перед регионом, я несколько раз обещала побывать в республике, но это один из регионов, где я не была. Мне очень нравится, как он работает. По своим показателям Бурятия успешна, динамично развивается. Я вижу, очень много инициатив, которые мы с удовольствием поддерживаем. И я вижу не просто желание работать, а хорошие профессиональные предложения, которые реализуются тоже с хорошим качеством, - пояснила она.

В плане «большого» государственно-частного партнерства в Бурятии планируется строительство Ледового дворца через концессионное соглашение с привлечением средств федерального, республиканского бюджетов и средств частного инвестора. 

- Содержание большого спортивного объекта, как правило, ложится потом нагрузкой на бюджет региона. Здесь выстроилась такая схема, когда инвестор, во-первых, входит в софинансирование на капстроительство, во-вторых, он полностью берет на себя содержание объекта. При этом, у нас все выстроено так, что у инвестора достаточно выручки, чтобы полностью нести эксплуатационные затраты, предоставляя нам бесплатные часы, отведенные ДЮСШ. То есть, полное ГЧП не только экономическое, но и социальное, - пояснил глава Бурятии. 

 

 

Новости за сегодня